您当前所在位置: 首页 > 畅享工大

【学子风采】童君如:不负韶华 负重前行

发布时间:2017/6/2 12:42:04           编辑:童君如           浏览次数:
 【人物素描】

    童君如,女,中共预备党员,上海人,高中毕业于湖北襄阳四中,20149月考入湖北工业大学,就读于外国语学院2014级商务英语2班。现任外国语学院团委学生会资助部部长兼班级团支书,同时为16英语2班的入党联系人,曾获国家奖学金、校一等奖学金、校百名“优秀发展大学生”,校百名“优秀个性发展大学生”、校优秀共青团员、模范团干、连续两年获得短学期实践“先进个人”,实践项目曾获优秀成果三等奖,曾参加“凌云计划”“科研立项”等各种科研项目并成功申请一项国家专利,曾发表一篇省级论文。

【成长环境】

    我于1996年出生于湖北襄阳,有一个11岁的弟弟,父母从小宠爱但并不娇惯,家庭并不富裕但十分和睦,从小意见得到尊重,决定也往往可以得到支持。

    近年以来,关于青春的影视作品层数不穷,或歌颂,或缅怀,或为之感动落泪,特别在大学期间,我们拥有相对的空余时间,相对的自由,也“逃离”了家庭的管制,拥有了我们高三时日日期盼的幸福时光。然而,作为一名大学生,作为一名大三的老学姐,我却一刻都未觉得轻松,我从不觉得青春是放肆,相反我从来觉得青春是资本,是有机会去试一试,闯一闯的资本。或许这才是最好的大学生活。

一、精于学业

作为学生,我不得不很俗套的说到,学习的确是我们最重要的事。或许众多学生深觉大学学习重要性不高,对实践的作用不大,从而消极对待学业。但在我看来,大学阶段却是一个学习的最佳时机,我们可以真正研习自己感兴趣的领域,学习各方面技能而不仅仅是枯燥的应试技巧。我庆幸于自己进入了比较有兴趣的商务英语专业,大一的时候也曾迷茫和慵懒过,但从大二下学期,我开始更清楚自己想要什么,于是在课业上也更为努力。从大一的第七名进步到大二的第一名,绩点在全院排名第七,并获得国家奖学金和百家大学生以及大学生标兵称号。同时,为了提高自我和改变专业单一的问题,我利用每个双休日的宝贵时间前往武大修习感兴趣的法律专业双学位课程,在双学位课程本学年学习中也取得了优秀成绩,绩点达到3.73,名列班上前十(班上120人)。不得不说,大学,这个试炼场已经给了我们最大的自由和便利。与此同时,我也深深觉得大学的学习带给我们的不仅仅是学业的精进和专业素质,也是个人世界观价值观和人身观的重塑,随着学习的东西日益增多,我愈发能以更宽容和平和的心态看待身边的人和事,也愈能不随波逐流,真正能静下心来认真钻研和考虑一件事。这些带给我的,都是不尽的人生财富。

    二、投身实践

当然,大学生活的丰富多彩使得我们眼花缭乱,我们自然是不能仅仅满足于学业上的进步。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,努力和勇于投身实践也是大学的重要一部分。其中之一部分便是参加学生组织,我是一名大三的学生,现任外国语学院团委学生会资助部部长,班级团支书,已成为一名预备党员,同时也是16英语2班的入党联系人。我带领的部门获得老师和同学的一致好评,部员也都认真勤恳,优秀。我也获得校级“优秀共青团员”和“模范团干”称号,并在上学期作为优秀学生干部发言。丰富的学生会经验逐渐拓展了我的眼界也教会了我如何更好的为人处事,我越来越珍惜身边的每一个小伙伴,那些一起为了一个工作目标不断努力奋力前行的日子始终在闪闪发光,那些身边的温暖永远在熠熠生辉。

其二,工作实习也是实践的重要组成部分。我相信,或许,现在的当下是我们人生最为迷茫的岁月。我们可能不知道未来的事业,不知道将来会走一条怎样的路。但是实习可以给你一个触碰未来的机会。大一寒假和大二暑假,我分别在企业和培训机构实习,工作虽然辛苦但两次实习都获得了校级奖励,我也颇丰,甚感欣慰。这个时候,我们真正有机会可以走出校园去看一看我们的未来,看是否心系的职业真如自己所想所愿,看看好像不适合的岗位是不是是最佳选择。

其三,志愿活动一直是我认为大学生活生涯中最值得去做的一件事。大一一年,我参与了校青协的关爱自闭症儿童志愿活动,每周末都亲身前往康复中心陪伴自闭症的孩子。被称为“星星的孩子”的他们,懂事又倔强。渴望关爱却又防备心极强。每次前往,我总是又心酸却又有获得感。我愈发懂得关爱他人,也更为珍惜当下所有的生活。

其四,培养科研精神十分重要,在校期间,我多次参加“凌云计划”项目,协助导师完成科研任务。也连续两年带领团队参与“科研立项”项目和大创项目,收益良多,同时成功申请过一项国家专利并参加“挑战杯”科研竞赛并荣获三等奖。

    除了学习和实践,我们更应当拥有属于自己的生活,或培养一门兴趣,充实生活。或坚持运动,塑造身材。或常约三两好友,外出旅游,拓宽视野。只是莫负这青春韶华,莫错过自我提升的最佳时机。

    有人说,生活即是修行。我深以为然,可能很多时候我们感慨生活的不易,但也正是因为不易,那些美好的岁月才真真正正拨人心弦。我深知处于大学这个阶段的我们,迷茫又彷徨。我们很多时候不知道怎么选择,如何前行。但我想,所有的选择恐惧症,都是因为输不起。如果你有能力,如果够努力,那我们的就算在他人眼中再怎么不对的选择,有一天也会被你骄傲的说出来。

    愿我们真正享受属于自己的美好岁月。

    愿我们可不负这韶华,负重而昂首前行。

版权所有 湖北工业大学学生工作部(处) 地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068