您当前所在位置: 首页 > 畅享工大

【2017考研表彰大会学生发言一】:着意耕耘 自有收获

发布时间:2017/5/26 8:49:11           编辑:刘思琪           浏览次数:
 尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

你们好!

我是电气与电子工程学院13级太阳能1班的刘思琪,今年第一志愿报考了湖北工业大学,并以总成绩第一名,被录取为电气学院电力系统及其自动化专业的研究生。很高兴能在这里跟大家分享我的大学生活和考研经历。

2013年我考入了湖北工业大学电气学院,我家境不好,性格内向,并没有马上适应大学生活。好在入校不久,我的情况得到了学院领导、老师们的关注,他们经常与我谈心,鼓励我将暂时的困难转化成前进的动力;为我申请困难补助并纳入蓝电爱心联盟“一对一”帮扶计划,助我摆脱经济压力,心无旁骛地潜心学习。班导师席自强老师更是在日常学习与生活中面面俱到,给予了我很多关心和指导。后来,我又从成人仪式中明白了身上肩负的责任和使命,从蓝电团会中感受到专业知识的趣味和奥妙,从优秀校友返校讲座中开启了职业生涯规划的大门,在老师们的鼓励、同学们的支持下,我竭尽全力地让每一天过得更充实。回想四年时光,是湖工这片沃土涵养了我坚毅的品质,帮助我实现个人的价值,萌动了我继续深造的决心,所以在选择考研目标学校时,综合比较了电气专业在全国各高校的排名后,我义无反顾地将母校作为首选,争取有朝一日成为一名有所作为的湖工人,为母校增光添彩。

今年,我以笔试总分416,工学排名第一的成绩获得考研优秀奖,在此,我有几点经验和大家分享。

第一,准确掌握信息,科学制定计划

我很早就决定考本校,因此在了解学校、专业、考研资料上就比考其他学校的学生完成得更早,花的时间更少。同时,在咨询专业老师和本校研究生学长学姐方面也有明显的优势和便利,复习过程中可以少走很多弯路。在准确掌握考研相关信息后,我结合自身情况和牛人经验,制定了复习计划,并督促自己严格执行,每天晚上睡觉前检查自己是否完成复习计划,从未间断,从而保证复习进度和成效。自律能力不强的同学可以找个志同道合的研友,平时互相监督,互相鼓励,确保复习计划保质保量完成。

第二,均衡各科复习,力求无短板

考研初试的四门课都很重要,但复习时间各有讲究:高数知识体系庞杂,复习应贯穿始终,至少进行两轮,范围包括教材、高数十八讲到真题;英语复习也应每天进行,前期以做阅读为主,同时记背阅读里面的高频单词,暑假开始做真题;政治在暑假的时候开始复习,到11月下旬开始背分析题;8月着手专业课的复习,一定要用考研学校指定教材,把课本上的知识点和习题全面消化吸收后再做真题,保证尽量不漏掉任何一个考点。

备考过程中,一定要平衡好每一科的学习,争取每科都取得理想成绩,不出现偏科现象,成绩都会不错的。我的政治70分,(英语175分,(数学1125分,专业课146分,每门课都复习到位,正常发挥,因此总分较高。

第三,保持积极心态,坚持就是胜利

古人云,行百里者半九十,考研是一场持久战,能坚持下来就成功了一大半。复习过程中,保持积极的心态不仅可以提高学习效率,更能促使自己坚持学习。特别到11月左右,有些人会感觉自己复习得不够扎实、复习进度慢,逐渐丧失考研的决心。与一般同学相比,由于家庭经济拮据,性格有些内向,在备考过程中承受了相对较大的压力。当我有所动摇时,我会通过参加体育锻炼、与老师和同学交流等方式来缓解压力,及时调整心态,并不断鼓励自己:坚持、坚持、再坚持,在过程中打败自己,才能在结果上战胜别人。最终,我坚持下来了,也庆幸获得考研的成功!

考研是一场追逐自己梦想的行动,每一份收获的背后都是辛劳的汗水,每一份努力都值得肯定。经历过考研的洗礼,我们会遇到不一样的自己,会变得沉稳、耐心、细致、缜密。这些品质都是今后生活、学习和工作中莫大的精神财富,会使我们收益终生!最后,感谢学校领导、老师的关怀和培育,预祝学弟学妹能够享受备考过程,考研成功!

谢谢大家!

版权所有 湖北工业大学学生工作部(处) 地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068