您当前所在位置: 首页 > 畅享工大

【2017考研表彰大会学生发言二】:咬定青山 脚踏实地

发布时间:2017/5/26 13:58:02           编辑:王孝勇           浏览次数:
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我叫王孝勇,来自机械工程学院13测控1班,今年考取清华大学研究生。非常感谢学校给我这个机会,在这里汇报我的学习和考研经历。我汇报的主题是:咬定青山不放松,脚踏实地逐梦想。

第一、科学规划,树立远大的目标。

一个成功的人,一定会对自己的人生有着科学而超前的规划,并辅之以远大的目标。要成为一名优秀的大学生,将来被社会认可并成为一个有用的人,更应如此。

大学进校之初,我给自己定了两个目标:一是在大学期间要尽可能多学知识,不能虚度光阴;二是大学毕业要考一个名校的研究生。之后,我的大学生活就是依照这两个目标进行的,大学前两年,除了学好自己的专业知识外,我通过了英语四六级和计算机二级,学会并熟练掌握了AutocadSolidworks Pro-e等机械制图软件,自学了C++javaPythonMATLAB、汇编语言和multisim仿真软件。大二暑假,我和一个同学讨论将来考研报考什么学校,他说:你这么勤奋,完全可以报考清华。他的话让我陷入了沉思,我回想了两年的大学学习,自认为没有虚度一天,我就要报考清华,奋斗的青春最美丽,只要拼搏过,就算考不上也不后悔。

第二、持之以恒,付出超常的努力

目标确定后就是实施,而有效的实施又在于坚持。由于我经历了两次高考,比别人更加知道学习机会的来之不易,我下定决心要以高中的劲头来学习,大学期间,我早上没有睡懒觉,中午没有睡午觉,除了上课其余时间几乎就是看书、做题、写程序,有的同学很佩服我可以连续看3个小时的书而不休息。当然,学习方法是因人而异,我的学习经验就是两个字:多看!比如高数的学习,这门课是一切工科专业的基础,又是考研的重要科目,必须学好,高数的题目都有很多种解题方法,我就逼着自己多看多想,通过对各个知识点的融会贯通而发现最简单的那种方法,结果就是不需要太多计算就可以得出答案,后来考研高数一考了145分就得益于自己的这种训练。再比如电路的学习,这门课是我考研的专业课,大学期间我们专业也开设了这门课程,但讲的及其简单,只涉及到其中的45章,而考研需要掌握全部的20章内容,说清华考研难,我认为就是专业课难,没有任何的解题参考,全凭自己摸索,我花了一年半时间学习这门课程,光解题就用了40多个作业本,其中有一道题,花了半年时间才弄懂,就算如此,最终也才考了93分。还有编程语言的学习,我知道研究生阶段对编程能力的要求很高,同时也是自己的兴趣爱好,为此,我花了大量的时间学习编程,编写的程序也近5万行,目前基本能熟练的编写相关的程序。

第三、重视复试,展示全面的自我

现在重点高校越来越重视研究生复试,有些学校的复试成绩已占到总成绩的50%。复试绝不仅仅是考察初试的几门课,而是对整个专业综合知识和能力的考察,认真的学好每门专业课就显得尤为重要,在此基础上需要多参加学科竞赛或老师的科研项目,这是很多复试老师非常关心的事情,而我的弱点就是本科期间没有参加任何竞赛和科研项目,若不是扎实的专业理论功底就很可能被淘汰,希望在座学弟学妹要利用本科期间,多参加竞赛,多锻炼自己的动手能力。同时,诚实的品质也是必须的,不要跟老师弄虚作假,不知道就答不知道。另外,清华的复试并不关心本科的层次,只关心学生的能力。

时光如白驹过隙,一眨眼,大学生活就要成为我们口中的“匆匆那年”。回首走过的路,四年的坚持不懈换来了点滴感悟,我自豪于取得的成绩,也警醒于失误和不足。我也深深明白,自己的今天,离不开所有老师的辛勤付出,感恩母校,感谢老师!

我的发言完毕。谢谢大家!

版权所有 湖北工业大学学生工作部(处) 地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068