您当前所在位置: 首页 > 畅享工大

【2017考研表彰大会先进学院发言】:全心全意为学生排艰除难,尽心尽力为考研保驾护航

发布时间:2017/5/27 14:02:34           编辑:王辉           浏览次数:
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

感谢学校信任,让我院作为考研先进集体代表在此交流发言。在座的各学院也有很多好的做法与经验,我姑且把此次机会当做是对我院工作的鼓励和鞭策,我的汇报如有不妥之处,请大家批评指正!

              


下面首先简要汇报我院今年考研基本情况:我院2013级本科生260人,考研报考人数150人,占57.7%;上线人数110人,占42.4%;最后实际录取人数87(其中全日制83人、非全日制4),录取率为33.46%,较2016年增长了8.42%,取得历史最好成绩,并居全校首位。接下来,我将从以下三个方面作考研工作汇报。

一、 高度重视

经过近几年来的摸索,我院已经形成了领导班子高度重视、

班导师及专业教师全员参与考研工作的良好氛围。一是,学院自我加压,向一流大学看齐。在“十三五”规划中,学院明确提出学生工作将围绕申博及专业认证等中心工作,不断创新工作机制,完善工作体系,着力提升学生的核心竞争力,力争考研录取率达到或接近国内一流大学水平(相关专业一般是40%-50%的录取率)。今年达到33.46%,已经完成学校下达的2015-201830%目标任务和31%的十三五规划目标,但离学院十三五规划目标还有距离,还任重道远。二是,学院领导班子多次专题研究考研工作,并完善相关制度。20159月出台了《教师联系学生班级制度》,该制度规定每个班配备一名班导师和一名专业指导教师,班导师由讲师及以下职称教师担任,以班级日常管理为主,专业指导教师由副教授及以上教师担任,以指导学生考研、就业为主。该制度还对教师联系学生班级的形式、职责、要求及考核与聘任等方面提出了明确要求。20166月学院出台了《考研工作实施方案》,该方案对学生考研指导、帮扶与奖励提出了具体的措施,其中设置考研图书室、给考研成绩在全院排名前30名的学生各奖励1000元、为第一志愿报考我院且被录取的我院毕业生择优全额资助5-10名研究生阶段的学费等措施,对促进我院考研工作起着至关重要的作用。三是,学院每年拿出8个“雁临奖励基金”名额、每人5000元,专门奖励考研优秀的学生。

二、 深入动员

    为了动员更多的2013级学生报考研究生,我院先后开展了三次考研动员。第一次是201512月份(2013级学生第五学期期末),这个阶段大多数学生还没有明确的就业方向,辅导员利用周末返校晚点名的机会,给全年级学生介绍考研和就业的基本情况和政策,让同学们早一点明确方向,并提醒有意向的同学尽早启动复习。第二次是20163月份,召开2013级全体班导师会议,专题研究和布置考研动员工作,会前由学工办摸底、收集每一位同学的就业意向(找工作、考研、不确定),将信息反馈给班导师,让他们积极动员同学们考研,并对还不确定“考不考研”的同学采取单独谈话、有针对性地指导。其中有一个比较典型的案例,有一个班只有7人报考,最后实际录取3人,录取率只有12%,远远低于我院平均水平,主要原因是这个班的班导师对动员学生考研有不同的看法,她认为“既然本科生毕业后能找到一份好的工作,为什么还要动员他们考研呢?”。一个月前,我找这个班的学生座谈时,就有学生提到:当初班导师在动员我们考研时,如果态度再坚定一些、说话再啰嗦一点,我们班肯定不会只有这么几个人能考上研究生。现在这个班有4名学生经过慎重考虑,认为还是考研才是最佳选择,目前正在备考。我举这个例子,是想说:在学生处于人生转折或迷茫的关键时期,作为一名老师尤其是班导师,我们有义务也有责任,做到提醒和指导,并及时给与帮助。第三次动员20165月份(第六学期期中)分专业召开考研表彰与经验交流会,由考研优秀的学生分享他们在报考定位、复习、面试、调剂等环节的心得体会。这三次考研动员,各有侧重点,第一次是面向2013级全体学生,进行考研教育和职业生涯规划教育;第二次是重点关注“还在犹豫”的学生,这个工作很细,主要是由班导师去做;第三次是对已经确定考研的学生,进行一次“坚定决心、增强信心的教育。我院2014级学生考研动员也是采取这个模式,目前有考研意向的学生已达到63%3月份统计数据)。

三、 精准帮扶

很多同学因定位不准,或者不知道报考学校的命题规律和录取规则盲目备考而错失良机,那么对考研学生提供精准帮扶就显得尤为重要,这也是提高上线率和录取率的重要环节。在精准帮扶方面,我院具体采取了以下几点措施:一是,动员广大教师积极关注有考研意向的学生,及时回应学生需求,帮他们定准位,确定报考学校,帮他们联系报考学校的指导教师,了解相关情况,做到知彼知己;二是,将近几届我院毕业生中读研同学的联系方式进行收集整理,随时提供给需要帮助的同学,而且这几年也形成了良性循环,上一届帮助下一届,师哥、师姐们帮助师弟、师妹们;三是,建立考研QQ群和360云盘。通过QQ群及时发布考研信息,并对考研学生进行及时的、个性化的指导。建立360云盘,由学生自由上传下载与考研复习相关的视频等电子学习资料,实现考研资料共享。

老师们、同学们,考研是学生自我挑战、自我超越的过程,也是检验学院学风建设和人才培养质量的一个重要指标。此次我院获得考研进步奖和优秀组织奖,既学校对我们工作的肯定和鼓励,也是学校寄予我院全体师生的一份重托。今后我们会进一步调动学生学习的积极性和主动性,以考研为抓手,持续深入推进学风建设,努力提高人才培养质量,考研录取率力争达到或接近国内一流大学相关专业的办学水平。

汇报完毕,谢谢大家!

版权所有 湖北工业大学学生工作部(处) 地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068