您当前所在位置: 首页 > 通知公告

第484期“相约博学堂”之人文讲座回顾

发布时间:2017/5/15 15:37:20           编辑:陆瑶           浏览次数:

          5月12日晚7:00,由校学生工作部主办、学工助理办公室承办的第484期人文讲座在博学堂成功举行。本期讲座诚邀百家讲坛主讲人、陕西师范大学王双怀教授担任讲师,带领同学们一同追忆那段惊世之恋,体味杨贵妃爱情的悲酸与苦楚。

       “杨家有女初长成,养在深闺人未识”。讲座伊始,王教授便从杨贵妃的身世讲起。杨贵妃出自陇西大族,身世尊贵,家境殷实。有一个哥哥和三个姐姐,在家中最小而深受宠爱。然而其十岁时父母双亡,成为孤儿,被叔父杨玄璬收养。长大后的杨贵妃含章秀出,不仅天生丽质、花肤雪艳、倾国倾城、绝世无双,而且精通歌舞、善解人意,是古代有知识有文化,智商和情商都很高的大美人。

      王教授又从杨贵妃的第一段婚姻讲起。开元二十三年,寿王瑁和杨玉环举行了隆重的婚礼大典,郎才女貌,婚后的日子也过得幸福美满。从此她从社会中层跻身为上流社会,成为大唐帝国皇室中的一员。而后唐玄宗最为宠爱的妃子武惠妃逝世,玄宗因此郁郁寡欢,当时后宫数千,无可意者。有人进言杨玉环“姿质天挺,宜充掖廷”,于是唐玄宗将杨氏召入后宫之中,杨玉环和寿王瑁五年婚姻随之破裂。在唐玄宗的母亲昭成皇后的祭日,唐玄宗颁布了度寿王妃为女道士敕,从此杨玉环成为女道士,这实际上是唐玄宗曲线纳妃的措施。

       “回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”杨贵妃姿色冠代,通晓音律,很快就得到了唐玄宗的宠爱。虽然两人之前有着34岁的年龄差,但这似乎并没有成为他们之间的障碍。唐玄宗非常喜爱杨贵妃,将她视为“至宝”,杨贵妃“三千宠爱在一身”,对唐玄宗也表现出真挚的爱情。殊不知就在她与唐玄宗歌舞升平,享受爱情的时候,大唐帝国正面临着重大危机:制度崩坏,矛盾加剧,外戚乱政,养子谋反。天宝十五载,安史之乱发生。次年,唐玄宗带着杨贵妃逃往蜀中,途经马嵬驿时,发生了兵变,唐玄宗为求自保,不得已之下,赐死了杨贵妃,从此一代红颜香消玉殒。

        “杨贵妃死后,她与唐玄宗的爱情故事成为人们讨论的话题,有人说她是红颜祸水,死有余辜;有的人说她是替罪羔羊,死得冤枉。事实上杨贵妃在她的生命历程中始终没有参与朝政。因此,把唐朝由盛到衰的责任推在她身上显然是不恰当的。”王教授如是说。

版权所有 湖北工业大学学生工作部(处) 地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068