您当前所在位置: 首页 > 通知公告

第483期“相约博学堂”之人文讲座回顾

发布时间:2017/5/8 17:22:00           编辑:余狄珏           浏览次数:

       幽兰花,人生涯,浮云伴天马,共演一童话。5月5日晚7:00,由校学生工作部主办、校学工助理办公室承办的第483期人文讲座——“我的童话世界之旅”在大学生活动中心的博学堂成功举办。这次讲座十分荣幸的邀请了中国一级作家、湖南师范大学文学院的汤素兰教授前来,与同学们一起进入童话世界,感受童话世界中别样的美。

         讲座伊始,汤教授从一个个意义深刻的小故事入手,不仅活跃了博学堂的气氛,更是勾起了同学们对儿童时期童话故事的回忆。汤教授在分享自己的写作经历时,告诉同学们创作是先阅读而后作,广泛阅读无数经典的文学作品之后,再去模仿、去创作,写出的作品会更加生动,内容也会更加丰富。在讲座过程中,汤教授还即兴地朗诵起童话诗——《牵着一只蜗牛去散步》,赢得同学们热烈掌声。

         童话是一种适合儿童的文学,因此,童话故事里所有的事物都是美好的,充满着想象。而高妙的童话总是在意料之外、情理之中的,如安徒生的《影子》。想象来源于生活与大自然,它是创造力和未来力。因为有了想象,所以,在童话世界里,人会感受到许多的美好与自由,也会越来越懂得尊重生命,理解什么是美。汤教授说有根的故事才有生命,正如安妮.弗兰创作的《安妮日记》。如果大家用心去体会童话,就会发现,那些优秀的童话都有着它自己的根。

         在提问环节后,讲座也渐渐接近尾声。最后,汤教授以一句“书是最好的大学”来激励同学们多多读书,去书中发现更多知识的美妙,不断学习。至此,本期讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

版权所有 湖北工业大学学生工作部(处) 地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068