您当前所在位置: 首页 > 学工新闻

湖北工业大学第二届中华道德经典诵读大赛隆重举行

发布时间:2017/6/8 11:18:37           编辑:陈傲兰 叶飞月           浏览次数:

诵读经典,德化心灵。66日下午,湖北工业大学第二届中华道德经典诵读大赛在大学生活动中心博学堂隆重举行,副校长龚发云出席大赛。比赛由学生工作部、马克思主义学院、图书馆和学校关心下一代工作委员会联合主办。主办单位及宣传部、团委负责人,学校部分研究国学经典的老师担任了此次大赛评委,各学院党委副书记和辅导员出席了本次活动。

中华经典诵读大赛旨在让同学们在诵读经典过程中,熟悉中华优秀传统文化,弘扬民族精神,提高个人修养。大赛共设中华古典诗词文赋诵读、道德经典篇目背诵和经典阐释3个环节,经典背诵的篇目主要选自《论语》、《老子》、《大学》和《中庸》等古书,不仅考察同学们的个人积累,同时考察现场表演和朗诵能力。

“故不登高山,不知天之高也,不临深渊,不知地之厚也”比赛在机械学院的《荀子》诵读中拉开序幕,只见6名同学身着青衣长衫,化作翩翩少年,声情并茂,精彩演绎学习乐趣。比赛现场,近80名选手以诗配乐、情境朗诵、情景表演等多种形式,或声情并茂、或慷慨激昂,精彩演绎了《满江红》《诸子散文》《琵琶行》《春江花月夜》等脍炙人口的千古名篇。那深情的诵读,激情的表演,把一首首优美的诗词化为一幅幅生动的画,一曲曲悠扬的歌,一幕幕感人的景。同学们以各种形式来诠释、演绎、传诵着经典,让传统文化的悠扬音韵在校园上空回响,让中华经典的千古风韵在心头荡漾。

比赛在指导老师(学院辅导员)集体朗诵的慷慨激昂的毛泽东诗词诵读表演中落下帷幕。湖北省孔子协会秘书长陈启祥教授和武汉大学国学启蒙学会的刘维副教授对比赛作以点评,高度评价了同学们的精彩演绎以及经典文化的个人积累。

经过三个环节的比拼,职业技术师范学院获得本次比赛一等奖,艺术设计学院和电气与电子工程学院获得比赛二等奖,理学院、外国语学院和材料与化学工程学院获得三等奖。

在欢快的颁奖音乐中,湖北工业大学第二届中华经典诵读大赛画上了圆满的句号,但诵读经典的脚步不会停止。


版权所有 湖北工业大学学生工作部(处) 地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068