您当前所在位置: 首页 > 畅享工大

【2017考研系列报道】一个班现两个“大满贯”考研寝室

发布时间:2017/6/12 14:22:17           编辑:校报编辑部:马菁晗 闫胜兰 周晨           浏览次数:

近日从材料与化学学院获悉,该院13创新班18栋213宿舍和18栋217宿舍的8名同学全部考取研究生,传为学院佳话。其中18栋213的李飞和袁俊杰被北京化工大学录取,林虎被四川大学录取,王博成则考取本校研究生;217宿舍的王志佳被东华大学录取,柯其宁、黄志勇、应程将继续在湖工攻读研究生学位。昨天,他们向记者讲述了他们的考研故事。

217宿舍的四名男生作息时间和复习进度不一,所以宿舍提倡”不统一,看个人”的原则,但要求一旦进入学习模式,就必须认真扎实,提高学习效率。四个月来每天起的最早的王志佳会把室友都叫起来,然后早上在宿舍学习英语,各人按各人的计划安排复习。

有的人复习得快,有的人复习得慢,这时候大家就很容易受周围人的影响,产生一种心理压力。柯其宁特别强调,一定不要乱了阵脚,按照自己的节奏来,一步一个脚印,就一定会有收获。提到英语,满分一百、考了八十多分的他说,英语需要拉长战线,不是短期就能一蹴而就的。单词需要反复的记忆过程,在脑海中留下深刻的印象,一个星期三到四天,每天半个小时就可以了。

每个人的目标学校和定位不一样,但还是会互相分享学习资料,积极讨论,答疑解惑。备考初期并没有一下子就把强度提起来,开始每天学习5、6个小时,到了后期,每天才会学习10个小时以上。晚上四个人会躺在床上,聊聊天,谈谈最近的复习进度。柯其宁是全寝室心态最好的人,每次其他人没有动力的时候都会找他聊一聊,似乎说完之后,所以的烦恼都烟消云散了。

213宿舍的四个男生一开始都是早上六点半起床,八点准时到图书馆,整个寝室的学习氛围很浓厚,白天宿舍基本上没人,晚上回到宿舍会互相请教不懂的问题。后来林虎提醒说,学习讲求的是效率,并不是凑时间。如果某一天情绪不是很好,就不要让自己呆在图书馆,效果会不好。大家慢慢调整,每天抽出两个小时放松。

四个人卯着劲想考上材化专业的名校,每天按照制定的计划进行,如果第一天耽误了,第二天就要补回来。同学们说,考研的路很漫长,有小伙伴一起同行,才不会孤单,有时候只要室友叫你一声去学习,你就可以充满斗志,满血复活。

据了解,材化学院13创新班33人,27人报考,24人录取,录取率高达72.72%,多人被985和211高校录取。班主任江瑜老师告诉记者,学院很支持同学们考研,为班集体争取到考研专用教室,还不时组织活动,让大家调整心态。

“考研遇到困难时,与室友互相吐吐槽,和父母聊聊天,再出发。班主任江瑜老师的鼓励,也让我更加坚定信心去完成自己的目标。 ”今年考上四川大学的李幸围说

版权所有 湖北工业大学学生工作部(处) 地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068