您当前所在位置: 首页 > 畅享工大

【2017考研系列报道】坚强男生爷爷病榻前备考 以初试第一名考上研究生

发布时间:2017/6/14 16:15:41           编辑:党委宣传部           浏览次数:

近日,从生物工程与食品学院获悉,该院制药工程专业13制药2班的刘万里在准备考研期间,正好是爷爷病重时,坚强的他边复习边照顾爷爷,最终以初试第一名的好成绩考入西南交通大学研究生。

刘万里来自湖北麻城的一户普通的农村单亲家庭,2013年考入我校外国语学院英语专业,因为对药学的热爱,大一上学期的时候转入轻工学部制药工程专业。大学里,他成绩优异,立志考研继续深造。  

为了考入心仪的学校,刘万里从2016年3月就开始复习准备。4月底,他在一次和爷爷的通话中,感到爷爷说话不同于往日,再三询问之下才知道爷爷生病了。当时刘万里以为爷爷只是老毛病,加上还有两门课程设计没上完,就像往常一样嘱咐爷爷多休养。然而等他周末回家时,才发现爷爷病情比想象的严重多了,全身水肿,虚弱得说不出话来。看到刘万里,爷爷还抹着眼泪说:“这么晚了,你来干什么,我没事,快回去好好学习。”刘万里心里很难受,立即找到医生,才了解到爷爷病情已经很严重,因身体状况不能接受手术,只能住院观察一段时间。

刘万里一边给爷爷送饭,一边把家里没有收割的油菜收割好,把没有种完的花生种完,平时没课也回家帮忙照顾家里。6月外婆不幸去世,父亲回来匆匆办完丧事,又不得不外出务工,照顾爷爷的任务只能落到刘万里身上。刘万里决定放弃了原来心仪的学校,报考西南交通大学。暑假在完成两周的生产实习之后,刘万里带着复习资料回到家中,一边照顾爷爷,一边复习政治和专业课。因为要照顾爷爷,还有不少家务要做,复习效果并不好,但刘万里并没有放弃,给自己制定了严格的复习计划,并抓紧单位时间里的效率,终于在初试中考出408分的好成绩。

“考上研究生是对逝去爷爷的最好安慰,以后更要努力学习才能不辜负爷爷对我的期望。”刘万里说。

版权所有 湖北工业大学学生工作部(处) 地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068