您当前所在位置: 首页 > 学工新闻

首届湖北省高校“民族团结一家亲”主题演讲征文比赛复赛在我校举行

发布时间:2017/6/23 15:43:29           编辑:苏悦 陈傲兰           浏览次数:

622日上午,由中共湖北省委高等学校工作委员会、湖北省教育厅主办,湖北工业大学承办的首届“民族团结一家亲”主题演讲征文比赛的复赛在我校五号教学楼举行,来自全省多所高校的24位专家老师担任本次大赛的评委老师。

本次大赛以进一步推动我省高校民族团结工作的深入开展,不断提高广大师生对加强民族团结工作重要性的认识,进一步增强广大师生反对民族分裂的自觉性和坚定性,引导广大师生感恩伟大祖国、维护民族团结、坚定“四个自信”为目的,以演讲和征文两种形式展开。

湖北省各大高校前期分别开展了校内预赛,经报送,演讲组复赛共有来自58所高校的138名同学参加,其中汉族和少数民族的同学分别有50位和88位;征文组复赛共有54所高校的188名同学的作品入围,其中汉族学生和少数民族的作品分别有50篇和138篇。参赛同学来自汉族、维吾尔族、回族、藏族、土家族、侗族、壮族等等各民族,真正体现了民族平等、民族团结和民族一家亲的精神与主题。

复赛开始前,所有评委召开了赛前评审会议,湖北省教育厅思政处副处长雷松强调了此次比赛的公平性、公开性和公正性,要着力突出“民族团结”的主题;湖北工业大学学工部副部长冯昭昭介绍了本次复赛的总流程和具体方案。随后,24位评委按照演讲组和征文组分组,由随机抽签的方式分别分为八个评审小组,体现了比赛公平公正。

上午9时,复赛的评审工作正式拉开序幕,各小组的评委老师分别在各组的教室中有序开始了评审工作。演讲组的教室中回荡着激昂的演讲声,身着民族服饰的选手在视频中深情款款地诉说着民族团结的心声,评委老师们看得津津有味,赞美不绝于耳;征文组的评委老师们细细翻阅和品味着参赛选手的作品,频频点头表示赞赏。下午,经过紧张的统计工作,演讲比赛和征文比赛各有26名选手和28篇征文进入决赛。

据悉,决赛将于629日在我校博学堂举行。

版权所有 湖北工业大学学生工作部(处) 地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068