学生工作部(处)、武装部
您当前所在位置: 首页  >  畅享工大  >  正文

【优秀学子】陆文力:助力奋进中国梦,争做德优接班人

发布时间:2019/03/12 12:36:14         编辑:杨雨婷          浏览次数:

【人物简介】

陆文力,男,湖北工业大学经济与管理学院15级金融3班,曾获2017年全国大学生数学建模竞赛湖北赛区一等奖;2018年全国金融与证券投资模拟大赛团体二等奖;2018年湖北省大学生创业大赛创业计划竞赛铜奖;多次获得国家奖学金,和校优秀发展大学生的称号。

4D3B4

优秀的人也曾是一个平凡的人,陆文力也曾拥有着大一新生普遍的困惑—迷茫;他也曾像无头苍蝇一样乱撞,没有目标,对新鲜事物充满了好奇,什么都愿意尝试。但在采访过程中,他说的最多的词就是目标。所谓“志不强者智不达”便是陆文力面对学习之路的态度。作为一位优秀的学子,他也将“助力奋进中国梦,争做德优接班人”的主旨融入日常学习生活与工作之中。

作为一名优秀的大学生,他一直坚信经验主义。陆文力将大一较为紧张的学习生活经验总结,“要找准自己想要什么,制定目标,这样才能心无旁骛,一往直前”。爱迪生曾说,人生太短,要干的事太多,我要争分夺秒。如何在短暂的大学生活中兼顾学习和竞赛呢?他强调说学习很重要,固然不能让竞赛挤占学习的时间,要将竞赛内容安排在学习时间之外。但今是生活,今是动力,今是行为,今是创作,所以要高效的完成学习与竞赛的任务。在有限的时间里让事情有条不紊地进行,让生命更充实。所谓迷茫就是才华配不上梦想,他说“大学竞赛贵精不贵多,要仔细衡量自己的能力,作出有利于自身发展的选择。”

他对于参加大学生数学建模竞赛的记忆十分深刻。本可以过一个风平浪静的暑假,而陆文力却选择了参加数学建模竞赛。这45天的培训带给他的是繁多的课程,从未涉猎的内容,难度系数很大的知识以及节奏紧张的论文撰写。但是他从未放弃,他有坚强的意志,而意志的出现不是对愿望的否定,而是对胜利的渴望,把愿望合并和提升到一个更高的意识水平上。建模比赛的成功还要来自队员之间的鼓励,辅车相依,终获成功。

面对生活与学习中的压力,陆文力明确如何自我排解。他说“一个人站的越高,他需要承受的压力越大,要努力让优秀成为一种习惯”,在平时学习中要让自己的成绩保持在每科90分以上,不要对老师有偏见,遇事要学会倾诉寻找朋友和家长的帮助。伟大的事业需要的是矢志不渝的精神,优秀的人需要的是承受压力的能力。

塞涅卡有言如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么什么风都不会是顺风。当他明确自己目标的时刻,也是他即将成功的时刻。陆文力用如今优秀的自己为学弟学妹们树立了标杆,他用行动证明三军不可夺帅,匹夫不可夺志也。他的每一步都在践行助力着奋斗的中国梦,争做德优的接班人。大学时光美好而短暂,青春当正时,努力为中国梦添砖加瓦,做有为青年。


责编:学生传媒中心 胡馥佳

版权所有 湖北工业大学学生工作部(处) 地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068