当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
农业部朱景全博士为易时精英班(二期)同学们授课

发布者: 发表时间:2015-11-20 浏览次数:

10月18日下午3时,应易时科技邀请,农业部朱景全博士来公司为易时精英班(二期)同学们授课,精英班(二期)全体同学和易时科技味道网团队部分成员参加了学习活动。

朱景全从中国“三农”现状、农业发展趋势、农业现代化、农业国际化和农产品产销等五个方面,给同学们介绍了国内外农业发展的现状和趋势。朱博士谈到,中国作为农业大国,农副产品产量位居世界前列,但我国农村平原少、山地多,人均耕地少,农业机械化程度和农业劳动生产率低,农村经济的市场化程度低、农民收入增长缓慢,中国的农业发展任重道远。他还提到,农业发达国家人少地多,对粮食的需求量较少,土地能够得到很好的休整,土壤品质保持得较好;而在中国,由于人口多对粮食需求量特别大,对土地过度使用以及滥用化肥农药等致使土地日益贫瘠,粮食生产的成本越来越高,再加上产销中间环节冗杂、农产品生产者和最终消费者之间信息不对称等,使得农民收入低而且不稳定。

朱景全认为,随着信息化不断发展,互联网向各行业渗透的速度越来越快,互联网+农业正在兴起,这为农业发展、农民收入水平提高带来了新的契机。朱博士还谈到,因受到土质、水质、农药化肥和种子等多方面因素的影响,现在食物的味道与过去相比差别较大,易时科技打造味道网这样的农特产品垂直营销平台,可以帮助广大市民重拾记忆中最真实的味道,抢占到了互联网+农业的商机,发展前景非常广阔。

在随后的讨论环节,朱景全与同学们就地标性产品认证、农产品品质监控、转基因问题、有机与绿色食品之间的区别等进行了深入的交流。通过朱博士的讲解,同学们深化了对互联网+农业重要性的认识,坚定了投身互联网+农业事业发展的信心。