当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
钢铁军纪 磨练蜕变 新生军训正当时

发布者: 发表时间:2015-11-20 浏览次数:

铁打的“营盘”,流水的“兵”。海蓝色的迷彩装,整齐的步伐,稚嫩而又坚毅的脸庞……九月的校园,军歌嘹亮。

初秋风凉,穿着严整的军装,怀着期待的情怀,湖北工业大学2015级本科新生迎来了为期15天、艰苦却充实的军训。

清晨,身着迷彩服的学生们便跟着教官开始了一天的训练。站军姿、走正步、喊口号,钢铁般严格的军纪使得习惯安逸生活的新生们很快便汗流浃背、腿脚酸痛,尽管会暗暗叫苦,却仍会咬牙坚持。当这些跃过“龙门”的孩子们,别离父母,步入高校,面临新的环境,从此过上独立且相对群居的生活,当他们和老师、同学,以军训的方式接触半个月,也是一种珍贵的回忆。

“稍息,立正!”“齐步走!”随着官兵们的口令,6500余名本科新生(含工程技术学院)做出整齐的动作,这些大学新生正在进行着人生蜕变。连日来,担负军训任务的海军工程大学官兵以自身的高素质,高标准、严要求地做好军训工作,受到师生们一致好评。

在高校开展军事训练是大学生在校期间接受国防教育、培养爱国主义精神的一种基本形式,也是大一学生的一门必修课程。新生们将通过十多天的军训生活磨练自己的意志,提高吃苦耐劳的坚强毅力。

据了解,在今年的军训中,官兵们将与学生共同完成队列训练、军体拳、劈枪表演、学唱革命歌曲等诸多训练项目,目前整个军训工作正按计划正常有序推进。期间,海军工程大学训练部领导、校领导龚发云分别看望慰问了承训官兵、指导员和学生。