当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
校心理健康教育与咨询中心举办新生心理健康专题讲座

发布者:袁圆 发表时间:2021-10-05 浏览次数:

928,校心理健康教育与咨询中心邀请了湖北省心理健康教育专家杨子云副教授做了题为《新生适应讲座——自我管理与个人成长》的专题讲座。我校200余名2021级新生在博学堂参加了讲座,同时面向全校学生进行抖音直播,线上收获点赞1.9万余次。

杨教授在本场讲座中探讨了新生在适应校园环境和个人成长中常见的问题,从确立目标、情绪调整、认知调整、习惯调整、身心平衡五个方面阐述了怎样应对大学中常见的心理问题。讲座中,杨教授用生动活泼的语言阐述树立明确目标对自我成长的意义,发展能力对个人学习、维持人际关系、维护家庭关系以及学习情绪管理的作用,强调通过刻意练习的方法来进行自我管理,实现个人成长。整场讲座贯穿了多个案例,共情专业,注重理论与实际应用的有机结合,深入浅出,气氛活跃,风格亲切温暖,收效良好。

讲座结束时,学生表示收获颇多,学到了以积极心理学的视角更好的应对学习和生活,从而更好的自我管理和自我成长。学校定期开展“心语讲坛”系列专题讲座,此次讲座对普及大学生心理健康常识和心理调适方法、为学生实现个人成长和学会自我管理具有指导意义和示范作用,为我校大学生心理健康教育工作的深入开展起到积极推动作用。