当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
校心理健康教育与咨询中心走访调研各学院心理健康排查工作

发布者:李楠 发表时间:2023-05-25 浏览次数:

为了解在校学生心理健康状况,化解安全隐患,确保学生安全稳定,进一步提升学校心理育人综合水平,在春季开学各学院已经进行了心理健康情况调查摸排、谈心谈话,建立并更新了心理危机库的基础上,2023年5月18日到24日,湖北工业大学心理健康教育与咨询中心对全校13个学院进行了心理健康排查的走访和调研工作。

六位专职教师走进学院,与各学院主管心理健康工作辅导员进行了交流。对学院上报的危机学生的现状,如就医、用药、陪读、家校联系等情况进行了解,并调查了有重大变故的学生情况,确保学院做好危机排查学生的跟踪访谈,落实一对一关注,切实做到“一生一册”。

适逢五月心理健康月,在走访调研中,中心主任罗秀芬也建议各学院充分发挥“一站式”学生社区的辐射育人作用,广泛开展形式多样的心理科普工作,尤其是发挥学生组织的力量,营造“温馨、和谐、健康”的校园文化氛围。

分管学生安全稳定的学生工作部王道明副部长对整体工作进行了安排部署,走访结束后,王道明及中心全体教师开展了集中研讨,就各学院情况和优秀做法进行分享,对现存问题进行反馈和总结,为后续更加科学有效指导学院工作奠定扎实基础。

据悉,学工部每年3、5、9、12月份4次集中开展学生安全风险防控排查工作,同时安排心理健康专职教师等人员联系走访各学院,指导心理健康教育工作,核实督查化解心理健康等安全隐患,及时有效地帮助有心理问题的学生解除危机。