当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
学校开展暑假家访活动

发布者:龚奕 发表时间:2023-09-12 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,形成家校育人合力,促进学生全面成长成才,学校积极响应湖北省教育厅“万名辅导员访万家”工作部署,于2023年暑假期间组织开展了“家校同心 携手育人”家访活动。由校院领导、教师、辅导员组成的家访团携爱前行,同心护航,在线上线下与270余名学生家庭沟通交流。

各学院依据学生经济困难情况、获资助情况、日常表现、谈心谈话记录等学生信息台账对“四难学生”进行动态摸排,结合各年级学生特点制定差异化家访方案,从经济状况、学业情况、心理状态、就业意向等多个维度了解学生,采取“一生一策”帮扶措施,确保家访取得实效。

在家访过程中,家访团成员与学生及家长面对面沟通,分享学生家校表现,介绍学校办学理念、人才培养举措与特色、国家及学校资助政策,探讨解决学生学习、生活中遇到的困难,及时给出对策和建议,给予学生经济上的帮扶和精神上的鼓舞。

生食和理学院针对学业困难学生开设暑期云端自习室、提供个性化学业辅导,激发学生学习动力;机械和外语学院对就业困难的学生进行一对一访谈,确保毕业生教育和就业帮扶离校不断线;土建和经管学院重点关注新疆地区学生,实地了解学生家庭状况,为更好的管理服务新疆学生打下基础;材化、工设和底特律学院以家访了解到的学生成长需求为导向,为学生搭建综合素质发展平台,延伸家校共育效果;电气、计算机、艺设和职师学院则走进新生家中,跟踪学生入学情况,让新生在入学前就感受到来自学校的贴心关怀;各学院还心系暑假受台风和暴雨洪涝灾害影响的学生,及时做好受灾学生心理安抚和经济帮扶。

“太感谢老师们的关心了,我们最大的心愿就是孩子能好好学习,以后能做个对社会有用的人,我们一定会全力配合学校的。”受访家长们纷纷对老师们的到来表示欢迎与感谢。

本次暑期家访活动通过实地走访和云端“相见”等多种途径,有效拉近了学校与学生、家长的距离,实现了对学生假期间的全方位育人和精准帮扶,是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究重要论述的重要举措。学校将持续做好受访学生的跟踪反馈,不断优化常态化家访机制,总结家访经验,讲好育人故事。