当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
心理健康教育与咨询中心开展学生骨干专题培训

发布者:李楠 发表时间:2024-03-18 浏览次数:

为提升学生骨干队伍的心理工作能力与专业素养,营造学生自我教育、自我发现、相互帮助的积极校园文化氛围,校心理健康教育与咨询中心于3月15日下午在大学生活动中心318举办了2023-2024学年第二期心理委员培训和身心健康发展部工作专题培训,主题分别为“朋辈心理辅导技能”和“心理知识科普宣教技能”。本次讲座由专职心理教师李博文和李楠主讲,近50名心理委员和30名身心健康发展部部员主动报名参加。

“朋辈心理辅导技能”培训中,李博文老师以生动的事例讲述了心理委员在促进大学生身心健康发展过程中的重要性,强调了倾听与助人技能的实用性,并以现场模拟与情景演练的形式分享了多种朋辈心理辅导过程中的常用的非言语与言语技能,提升专业助人素养,同时希望同学们在需要的时候可以有所运用。

“心理知识科普宣教技能”培训中,李楠老师从微信公众号推文的撰写、制作到心理健康活动的策划、实施等方面,讲解了如何从热点新闻、影视作品、学生生活等角度切入,结合相关心理知识,最后完成专业性与趣味性融合的科普软文。同时,通过常见心理知识的科普,帮助同学们提升深入学生群体开展心理宣教活动的能力,减少对于心理疾病污名化和病耻感的认识,提升日常发现学生心理困扰的敏锐度。

本系列培训为学生骨干队伍开展心理健康工作提供了一次很好的学习和交流机会,进一步夯实了校-院-班-寝-人五级心理健康工作体制中学生朋辈工作队伍的专业素养,旨在建设我校良好心理育人的环境和氛围。