当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
国家发改委刘满平博士为易时精英班(二期)学员授课

发布者: 发表时间:2015-11-20 浏览次数:

11月7日下午,国家发改委刘满平博士应邀为易时精英班(二期)学员授课,主题是“我国的宏观调控体系及宏观经济数据解读”。

刘满平从宏观调控的起源讲起,认为宏观调控是市场在配置资源方面发挥基础性作用的前提下政府防止市场失效、保持国民经济总体持续稳定运行的重要手段。他随后介绍了宏观调控的主体、客体、方式、政策、目标和绩效等六个要素,我国宏观调控体系的构成和运行机制,以及改革开放以来我国历次宏观调控的特点。之后,他还分析了我国经济新常态的内涵和特征,以及新常态下宏观调控各因素的变化和宏观调控的方向与重点。

刘满平指出,各种经济数据既是国家从宏观上开展经济分析和宏观调控的基础,也是企业在微观层面开展投资等经济活动非常重要的依据,为此他给同学们介绍了生产法、支出法和收入法等3种GDP统计方法,并着重解读了工业增加值、采购经理人指数(PMI)以及发电量、钢产量、水泥产量和汽车产量等反映社会生产状况的经济数据的含义,固定资产投资、货物进出口和社会零售总额等反映社会支出的经济数据的含义,工业企业利润、劳动力市场指标和财政收支指标等反映社会收入的经济数据的含义。他还结合案例给同学们介绍了居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)等物价指标的含义,储备货币、货币总量(M0、M1和M2)、实体经济利率、社会融资总量和人民币汇率等货币金融指标的含义。

在问答交流环节,同学们与刘满平就支付宝、借贷宝和滴滴快车等新兴互联网金融服务对传统金融行业的冲击进行了深入探讨。