当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
我校在第二届全国大学生心理健康教育课程建设论坛作重点报告

发布者:李楠 发表时间:2023-04-20 浏览次数:

4月15-17日,第二届全国大学生心理健康教育课程建设论坛在线上召开。湖北工业大学心理健康教育与咨询中心全体专职教师和部分课程教学兼职教师参加了此次论坛,黄爱萍老师应邀在论坛作了《“大学生心理健康教育”课程管理的探索与实践——以湖北工业大学为例》的重点报告。

QQ图片20230417140015

讲座2

2016年,在学校的高度重视和支持下,贯彻执行了教育部办公厅关于印发《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》的通知(教思政厅[2011]1号)文件精神,在全体大一新生中开设了“大学生心理健康教育”公共必修课程。近年来,以心理健康教育与咨询中心罗秀芬、袁圆、蔡宇轩、黄爱萍、李楠、李博文六位专职教师和各学院辅导员组成的专兼职教师队伍近30人承担了教学任务,“大心课”经历了从无到有、从运行到规范,从量的铺开到质的提升几个阶段。报告以课程管理的视角,从课程编制、课程实施、课程评价、信息反馈几个方面回顾、总结、凝练了我校自2016年开设“大学生心理健康教育”公共必修课以来的课程建设情况,以期找准课程发展的方向,提升课程内涵建设。

本次论坛由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会联合国家社科基金重大项目“国民心理卫生素养及其提升机制与对策”项目组共同主办,聚焦于大学生心理健康教育课程建设的新思路、新探索,展示实践创新,交流学术研究。中国心理卫生协会是中国科协领导下的全国一级协会,大学生心理咨询专业委员会是目前高校心理健康教育学术活动的倡导者和引领者,有力推进了高校心理健康教育工作的发展。论坛由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员,清华大学心理健康教育中心主任李焰教授和国家社科重大项目课题首席专家、华中师范大学桂岳卓越教授江光荣教授担任主席,上海交通大学、华中科技大学、武汉大学等多所知名高校的心理学者开展了重点报告、圆桌论坛、课程展示、会后圆桌活动100多场,是一场饕餮的学术盛宴,推动了全国高校心理健康必修课程的建设发展。

湖北工业大学也将立足于新时代大健康观指导下的国民心理健康素养提升服务理念,不断促进“大学生心理健康教育”课程管理水平和课程质量提高,发挥好“大心课”作为大学生心理健康教育主渠道的作用,助力学生成长成才。