当前位置: 首页 > 工作动态 > 党建工作 > 正文
【我是党员我先行】古望军:青青路上,勇往直前

发布者: 发表时间:2015-11-20 浏览次数:

浙江大学准研究生、300万元天使投资基金的获得者、“边学边问”APP创始人、国家励志奖学金得主、班级第一批党员、获得过新型实用专利,发表过学术论文,注册过培训教育公司……轻工学部11级学生党员古望军无疑是同龄人中的佼佼者。

四年如一的学霸

大一,古望军的学习成绩就位居专业第一;大二,计算机二级以满分通过,专业课成绩又是专业第一 ;大三,他跟着专业老师做实验,收获一项实用新型专利,在中文核心期刊《结构化学》发表了一篇学术论文;大四,考上浙江大学的研究生。他的优异成绩让同学们着实佩服,正如好友评价他的那样“拖拖拉拉不是古望军的性格,雷厉风行、说做就做才是真实的他,作为班级的第一批入党的同学,确实体现出了新时期党员的先锋模范作用”。

早在大三暑假,他就开始备战浙江大学的研究生,在别人还在为外出游玩地点高谈阔论的时候,他早已投入到隐居式的考研复习中去。“不要让将来的自己为现在的放纵而买单”是他的座右铭,从黎明的迈出到华灯初上的归去,多少个奋斗的日子为金榜题名时的喜悦播撒了种子,最终他以超出录取线47分的高分进入复试,并以本专业第二名的优异成绩被浙江大学录取。

幸运的创业者

在复习考研过程中,有一个问题始终困扰着古望军:“每当遇到难题不会解答,我就会上网搜索,但常常找不到答案。各大考研资料社区大多是文本材料下载,没有题库搜索能力;论坛发问,得到的答案却并不权威……”考研复习中遇到的困难孕育出了创业灵感之花。

考研结束后的几天,他拿着写好的“边学边问”APP商业计划书来到了小米创始人雷军和李儒雄共同投资成立武汉光谷咖啡创投有限公司,见到了执行总经理宣洁,双方成功洽谈。2015年1月中旬,项目团队正式入驻光谷创业咖啡,1月下旬参加今年首场青桐汇路演,路演时间5分钟。由于创业“角度刁”、项目特点突出,在2015年3月15日中国创业服务峰会暨中国创业咖啡联盟年会上,该款应用获得了来自武汉博奥投资有限公司的第一期天使投资基金300万元。

现在流行说,“世界那么大,我也想去外面走走。”古望军也有这个想法,但他说:“不管怎么走,走到哪里,我始终会记住我是一名党员,努力拼搏,不轻言放弃。”

边学边问微信公众号: