当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文
学校启动2019年辅导员素质能力提升工作

发布者: 发表时间:2019-03-23 浏览次数:

321日上午,学工部在大学生活动中心三楼成功举办2019年新学期首次辅导员沙龙,标志我校2019年辅导员素质能力提升工作正式启动。学工部副部长门奎英作了主题为国际比较视野下的学生管理工作启示与思考”的专题讲座,来自各个学院的68名辅导员参与了本次沙龙。

门奎英老师于20189-12月,参加了教育部为期三个多月的高校优秀学生工作者出国研修项目,在英国雷丁大学担任访问学者。在讲座中,门奎英老师利用丰富的图文资料向辅导员们分享了他在英国培训期间的学习心得、体验、收获与成长。介绍了英国高等教育发展的现状、高校的组织架构、管理模式和差异对比,重点讲述了英国高校的学生支持和服务体系,包括以学业为中心的支持系统、快捷高效的校园信息化平台、专业的学生身心健康团队、全面的职业发展与就业指导、强有力的学生财政支持,以及如何利用热情、细致、专业的服务,使学生更具获得感和体验感。门奎英希望学生工作队伍在未来的工作中能够用更大的格局、更广阔的视野,把思政工作与国家发展相融合、学校事业发展相融合、与学生成长需要相融合。将共性服务与解决个性问题相结合,将日常工作与项目建设相结合。进一步推进工作扁平化、清单化建设,服务精细化、队伍专业化建设,提高学生获得感,提升工作水平和工作实效。

据悉,此次高校优秀学生工作者出国研修项目是教育部和国家留学基金委联合举办的思政队伍培训项目,在全国共计遴选40人赴英国学习三个月,其中每个省(市、区)中省属高校只有一个名额。