当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文
诗词养心,古韵疗愈——外国语学院“一站式”学生社区开启心理主题教育系列活动

发布者:蔡锐 发表时间:2024-05-23 浏览次数:

为积极响应校第二十届心理健康教育宣传月,开展主题为“五育润心,沐光同行”的系列活动,近日,外国语学院“红星”一站式学生社区开展了“诗词养心,古韵疗愈—在古韵中寻找心灵的宁静与健康”心理教育活动,本次活动也开启心理健康教育活动月系列。

活动前期,通过问卷、心理委员座谈等方式了解学生心理状态,结合专业学科特色,精心策划了全年心理健康活动方案。第一期活动以“5.25大学生心理健康日”为契机,将传统文化融入心理健康教育中,开展诗词养心疗愈活动。

学院制作了宣传海报,广泛动员和宣传,充分调动同学们参加活动的积极性,并将活动设于学院“红星”一站式学生社区中,体现社区育人内涵式发展。活动中,以诗词为导入,主持人向同学们介绍一些诗词与心理的结合,展示活动的乐趣与古韵的魅力。之后,同学们共同体验了漆扇的制作,从绘制、用笔、装点到成型,同学们在制作过程中探索心灵的宁静,沉浸在传统漆扇技艺的心理疗愈中,享受健康积极的生活方式。参与活动的23级英语专业章同学表示,在活动中既了解了漆扇的历史、制作流程,锻炼了自己的动手能力,又让自己的心情得以平静,能够以平和的心态面对制作过程中的困难,这种心灵的疗愈也让自己在面对其他的挫折时能够正确的对待,合理的抒发情感。22级汉语专业李同学表示漆扇制作的过程不仅习得的是技艺,更是一场心灵的修行。

据悉,本次活动开启了学院心理健康教育月系列,之后,将继续依托学院谈心谈话小程序和学生社区心理健康工作站建设,开展主题沙龙、绿意心灵之旅、心绘心声、育心座谈等丰富多彩的心理健康教育活动,进一步深化社区育人内涵,提升心理健康育人质效,营造良好和谐校园氛围。