当前位置: 首页 > 工作动态 > 党建工作 > 正文
【我是党员我先行】向定杰:逐梦路上 不言放弃

发布者: 发表时间:2015-11-20 浏览次数:

前段时间,一条名为《大四本科生为何遭中央媒体“疯抢”?原来另有隐情!》的文章在朋友圈里被疯狂转载。一个还未毕业的大四非新闻专业眼镜男——经管学院学生党员向定杰刚刚求职成功新华社记者,派驻贵州分社,让所有人惊叹不已。不仅如此,中国教育报,人民网等中央媒体也纷纷向他抛出橄榄枝。
                                       执着新闻的逐梦人
  “我做过胭脂路的私人家教老师、在过桥米线端过餐厅盘子、帮着创维电视发过促销传单,甚至还在中建的工地搬过砖头。”大三之前,向定杰曾身兼九职,除班长外,还做过院学工助理、支部副书记、社团部长等职位。虽然忙碌,内心深处对新闻的渴望却从未消失。
  2013年暑假,向定杰选择去科技日报实习,成为一名实习记者。从语联网上线到武重清华合作,从两届光博会激光产业论坛再到光谷北斗走进东盟,发生在湖北省内40余场重大科技事件,都可以看到向定杰的身影。“刚开始的时候我主要参加一些重大科技活动的新闻报道,也采访过一些青年创业家。但这些都不能满足我想要表达自己观点的欲望,于是我选择了写新闻时评。”
  2014年3月,怀着忐忑的心情,向定杰将时评处女座《警惕女生节沦为空虚的狂欢嘉年华》发给了湖南红网红辣椒评论的一位编辑,没想到竟然发表,还被很多网站转载。有了艰难的第一次,后面就遍地开花了。现在,他已经在红辣椒评论等网站建有个人文集,甚至有些报社专职评论员会向他取经问道。
                                       半路入行的国社记者
  一晃就到大四了,工作、考研还是考公务员的问题也开始变得急迫。“我考过研,可惜专业课考的太差,我也参加过国家公务员的考试,也没上线。”与许多同学一样,向定杰也有就业的焦虑与彷徨。考研没成功,公务员没考上,看着周围的同学也陆陆续续找到了合适的工作,未来还没着落的向定杰也常常失眠。“虽然老师同学和家长不理解,劝我就所学专业找个工作算了,但我还是在努力坚持自己做一个新闻人的梦想。”
  就在此时,命运再一次出现转机,新华社从1:8的简历筛选中给了他一个机会。之后,向定杰在湖北考点参加了考试,顺利通过了笔试、面试,前往分社实习。“除了我,其余四个都是名校新闻专业研究生,最终只取一个。”虽然各方面都处于劣势,虽然想要过放弃,但向定杰还是咬咬牙坚持了下去。“所幸的是,自己和新华社确实比较有缘,实习期发稿最多,而且我作为一名党员,表现自然比别人主动积极,最后如愿以偿收到了预录通知,即将成为一名国社记者。”
  用向定杰自己的话来说,一个半路入行的新闻小箩卜头,能刚毕业就能够得到许多人羡慕的“江湖地位”,福利待遇以及发展空间,其中的酸甜苦辣也只有自己能体味,但有一点就是:“逐梦路上,我始终没有放弃!”