当前位置: 首页 > 工作动态 > 党建工作 > 正文
【我是党员我先行】刘琪:寻光女孩,随梦远行

发布者: 发表时间:2015-11-20 浏览次数:

“虽然我学的专业是计算机,但其实我一直都怀着一个关于电影的梦想,小时候在放映厅长大,在别的小朋友打弹珠的时候,我已经在看《异形》了,或许从那一刻起,就注定了我这折腾的大学生活。”5月28日晚,一个女孩以自信的姿态在湖北工业大学博学堂侃侃而谈自己的导演梦想。她叫刘琪,计算机学院11级学生党员,她所导演的青春励志微电影《寻光》首映式现场一票难求。

没有时间迷茫的青春
  当回忆起大学四年生活,刘琪说“生活总是很充实,虽然很累,但我的心依然快乐。我通过学习、通过创新,一直在寻找我最喜爱最想做的事情,我的大学四年,没有迷茫和不安,因为我没有时间去迷茫、去颓废,我一直在前进,一直在寻找自己最好的状态”。
  大学四年,刘琪不仅担任过计算机学院党员联合会学习部部长、学生党支部副书记等职务,获湖北工业大学“大学生标兵”荣誉,除此之外她一直不放弃发现更好的自己。大一那年,刘琪从零基础开始学音乐直至组建乐队巡演,大三那年,同年级某同学家庭变故面临辍学,这个热血的女孩主动联合湖工四大乐团,策划义演活动为困难同学募集善款一万元余元。
  大四就业季,刘琪的同窗好友纷纷收到名校与名企的录用书,但这个从小心怀电影梦的女孩,在家人与朋友的质疑下,依然坚持着自己的梦想,与计算机学院毕业生朱懋云同学一拍即合拍电影的梦想,朱懋云毅然放弃联合利华的offer,两个姑娘为了彼此心中共同的“寻光”梦想,开始创建《寻光》微电影制作团队,并成功注册成立“武汉市大谦影视文化有限公司”。

充满光明的寻光之路
  刘琪在大学四年里对自己的专业发展方向定位在影视后期,这四年不断的实习和自学,让她掌握了许多有关影视制作的知识和技能。从自学PR、AE、C4D等后期制作软件开始,再到湖北荆州电视台,不要一分钱报酬跟栏目组学写影评、写文案,2014年3月她依然报着学习知识的态度在武汉某家影视公司实习,跟宣传片制作组搬器材、跟拍、打杂,持续了半年时间。逐渐地,她可以加入真实的项目,开始参与后期制作幼儿培训中心MV、湖北2014校园金话筒比赛、2014周黑鸭广告片、2015国青WeMe宣传片等项目。
  “我们的恐惧来源于未知,因为不知道自己以后是否会成功。其实这一切都不用想太多,不要被世俗禁锢住前进的步伐,不去行动就不会知道结果”。刘琪走向电影的路途是崎岖的,大学期间,她在尝试学习了各种不同学科如C语言、web前端设计、游戏引擎开发、数字图像处理等等以后,依然发现电影将是她最后的呼唤,是她从童年开始就热衷的事物,她誓言永远把自己奉献给电影这个梦想。
  在好友的鼓励之下,《寻光》剧组慢慢一步一步越做越大,前后创作五版剧本、请专业摄像师、做原创音乐……从刘琪自己一个人奋斗到一群人一起奋斗,她带领着一群追梦人一直在尝试自己从未经历过的领域,每天都在激发年轻最大的潜能。

心中有梦,才能远行,我是党员,我先行!

附:湖北工业大学青春微电影《寻光》视频高清在线观看