当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文
湖北工业大学第五届辅导员职业能力大赛举行

发布者: 发表时间:2016-12-09 浏览次数:

1123日上午,湖北工业大学第五届辅导员职业能力大赛决赛在大学生活动中心博学堂举行。校党委副书记蔡光兴副校长李冬出席,校纪委、宣传部、学工部、团委、教务处、人事处、招就处、教师发展中心负责人以及工程技术学院党委副书记和各学院党委副书记共同担任比赛评委。

赛前,全体观众观看了《湖北工业大学辅导员之歌》视频,展现了我校辅导员在立德树人工作中细心陪伴、青春昂扬的精神风貌。

决赛分为主题演讲和案例分析两个环节。

主题演讲环节,各位老师结合工作中的感悟,分享了关于E网,不能情深”、“不学礼,无以立”、“奋斗的青春最美丽”、“你的层次决定你看到的风景”主题的精彩演讲。案例分析环节,面对学生日常管理中的安全稳定、学风建设、心理健康、网络舆情、贫困资助、家校沟通等问题,12名选手紧密结合实际,在短短4分钟内条理清晰地阐述处理方法以及对未来工作的启发。

经过决赛紧张的角逐,职师学院孙文建和艺设学院谭蔚老师从众多选手中脱颖而出,获得一等奖;电气学院翟良芳、计算机学院于姗姗和谢晨智老师获得二等奖章莹、吴题、刘雪姣、朱娇、尤俊、熊磊、张薇七人获得三等奖。宣传部李学锋部长为比赛作了具体、深刻的点评,蔡光兴副书记和李冬生副校长为以上获奖选手颁奖。

据悉,大赛分为资格赛预赛和决赛三个阶段,全校12个学院45名辅导员参加了比赛。资格赛为学情考察,首次采用随机抽取学生照片方式,考察辅导员对学生的了解程度。预赛11月中旬以主题班会视频展示的形式开展最终12名辅导员入围决赛。

辅导员职业能力大赛是辅导员素质提升工程的重要部分。大赛的成功举办,集中展现了湖北工业大学辅导员昂扬的精神状态和专业的职业素养,唱响了立德树人的主旋律,营造了辅导员岗位创优争先的良好氛围。