当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文
辅导员沙龙——谈辅导员职业能力大赛班会视频制作

发布者: 发表时间:2016-12-01 浏览次数:

114日上午,辅导员素质提升工程之辅导员沙龙在学工部三楼会议室举行。本期沙龙由学工部部长王东明主讲,旨为帮助辅导员更加了解辅导员职业能力大赛,为我校辅导员职业能力大赛复赛环节作赛前动员。

王东明指出,辅导员职业能力大赛是针对辅导员职业技能的检验方式之一,是辅导员实现职业化、专业化、专家化的重要途径。他要求辅导员修炼内功,提升职业能力;以辅导员职业能力大赛为平台,以赛促学、以赛促练,通过职业能力大赛提升日常工作能力和理论素养;在平时工作中要找准定位、彰显价值,实现自身更好发展。结合个人多年学生工作经验,他以为什么学、学什么、怎么学启发辅导员了解职业能力大赛,清晰个人目标,分清学习方向,摸清工作重点。他语重心长地对年轻辅导员讲到,要带着目的去参加辅导员职业能力大赛,借此检验个人知识的长度厚度,提升深度思维能力。通过我校辅导员职业能力大赛初赛环节,发现自身不足,促进今后学生思想工作更有效开展。

王东明分析了高校辅导员职业能力大赛的五个环节:笔试、主题班会、案例分析、主题演讲以及谈心谈话环节,帮助接下来参加我校辅导员职业能力大赛复赛环节的同志了解主题班会视频拍摄和制作的重点。他提到视频制作之前一定要写好策划书,让短短的10分钟视频可以内容稳准狠、画面精气神、声音亲清轻。最后他鼓励所有辅导员学以致用,在工作中更加勤奋一点,多上课堂一点,多去寝室一点,多与学生交流点。

通过本次沙龙的学习与交流,大家对今后开展学生工作有了更为清醒的认识和准确的定位,对辅导员职业能力标准和职业能力大赛有了更深的认识,一定会将职业能力大赛中的经验和成熟做法运用到日常工作中,促进日常工作开展。

据悉,我校辅导员职业能力大赛资格赛环节已于111日举行,资格赛内容为学情熟知,主要考察辅导员对所带学生基本情况的了解程度。共有30位辅导员脱颖而出,入围预赛主题班会环节,最终将选拔出12名辅导员晋级决赛。