当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文
朋辈专家引领辅导员职业提升

发布者: 发表时间:2015-11-20 浏览次数:

10月28日下午,学工部大学生活动中心三楼会议室举行了辅导员职业能力提升培训,特邀请第四届湖北省辅导员职业技能大赛一等奖和全国辅导员职业技能大赛二等奖获得者、华中师范大学优秀辅导员史梅老师,专门针对辅导员职业技能大赛与职业能力提升等内容作了专题报告。会议由校学工部副部长冯昭昭主持。

史梅以《如何扮演好辅导员角色》为题开启了精彩的分享报告。她首先从辅导员角色定位入手,结合自身的工作经历与心得,阐释了在辅导员岗位上如何认清“我是谁”和明晰“我将成为谁”两个关键问题。随后,她又根据自己多次参加大型赛事的经验与收获,紧紧围绕大赛的五类题型:笔试、主题演讲、主题班会、案例分析和谈心谈话环节深刻剖析了备赛的要点与关键,她的总结经典、例证详实,并生动地讲述了工作中的许多“故事”,旁征博引地指出辅导员技能大赛的基础是扎实的工作积累,而一切辅导员工作的出发点和落脚点最终归结为“教育人”、“引导人”、“关心人”和“帮助人”。

此次专题报告是我校2015年辅导员培训的系列专家讲座之一,首次邀请年轻的优秀辅导员作为朋辈专家进行指导,报告内容贴近具体学生工作,贴近辅导员实际,针对性强。在报告后的交流互动环节,大家讨论积极、现场气氛热烈,与会者普遍反映受益匪浅。

学校全体辅导员和工程技术学院部分辅导员约50余人参加了此次培训。