当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文
落实“三严三实”,为提高辅导员队伍水平谋实事

发布者: 发表时间:2015-11-20 浏览次数:

为了进一步提高我校辅导员职业素养和业务能力,充分发挥辅导员在育人中的教育引导作用,6月3日下午,我校特邀中国地质大学党委副书记傅安洲教授为全校辅导员作了题为《在帮助和指导大学生构建意义世界中成长发展——高校辅导员角色定位的职业发展的思考》的专题报告,副校长龚发云主持了报告会。
  会议伊始,傅安洲就抛出辅导员在工作中会遇到的种种问题:面对多重角色要求,辅导员是否存在角色模糊、角色冲突问题?辅导员队伍会不会出现同质化倾向?辅导员的职业功能主要有哪些?伴随着这些问题,傅安洲深入浅出的讲述了在我国不同历史时期辅导员承担的不同工作使命,分析了辅导员的角色定位、职业功能和发展方向,指出了辅导员的工作目标就是帮助和指导学生构建意义世界。
  傅安洲还结合工作实际,给辅导员讲授了如何开展好大学生思想政治教育工作,并对辅导员定向发展提出了三个要求:一是要定好“职业锚”,要有清晰的职业规划,尽早确立长期职业贡献区;二是要成为“写手”,要通过不断的写作加强学习和提高;三是要成为“讲师”,要把育人的主张立场转化成具体鲜活的话题,讲好“中国故事”。傅安洲还希望辅导员在工作中要“接地气、连天线、有真情、动人心”。
  据悉,此次专家报告会为我校辅导员队伍培训工程的内容之一,也是结合学校“三严三实”专题教育,学工部为提升辅导员职业素养和业务能力谋的具体实事之一。学工部全体干部职工、职业技术师范学院党总支书记、各学院(部)党委副书记和全体辅导员、工程技术学院全体辅导员约150人参加了报告会。