当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文
分享辅导员大赛经验  促进职业技能提升

发布者: 发表时间:2015-11-20 浏览次数:

为进一步加强辅导员队伍建设,全面提高辅导员业务水平,学工部精心策划了2015年辅导员沙龙系列活动,沙龙内容涵盖大学生就业创业指导、辅导员大赛经验交流、心理健康教育、和谐宿舍建设、军训指导及新生辅导交流、学生工作典型案例分析、贫困生资助与辅导等专题,辅导员可以结合自身工作性质和兴趣特长,自主选择加入不同主题的沙龙,围绕沙龙主题参与研讨与交流。
  5月7日上午,第五期辅导员沙龙在学工部会议室如期举行,本期主题为辅导员职业技能大赛经验交流与分享,来自各学院的30余位辅导员参加了沙龙。
    会上,经管学院闫秋霞、理学院闫卉、艺术设计学院谭蔚三位辅导员分别做了主题发言。闫秋霞向大家介绍了湖北省辅导员职业技能大赛的赛制和详细比赛内容,并和大家分享了自己参加比赛的心情和感受;闫卉结合自己两次参赛的经历,介绍了复赛和决赛的各个环节需要注意的地方,畅谈了自己的成功与失败,并与大家分享自己的参赛视频;谭蔚从班会选题、方案设计、班会拍摄和后期制作等方面介绍了班会视频制作技巧。参加沙龙的辅导员进行了热烈的讨论。最后,学工部副部长冯昭昭对三位辅导员分享的内容进行了点评,鼓励辅导员要以赛促学,提升能力。
  近年来,学工部高度重视辅导员队伍建设,今年又正式出台了《湖北工业大学辅导员队伍培训工程实施方案》,将从学习与研究、校内外培训、辅导员沙龙、辅导员技能大赛等方面对辅导员队伍进行系统培训,为辅导员交流学习搭建平台,促进辅导员的业务能力水平与综合素质的进一步提升。