当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文
我校两名辅导员获湖北省第四届高校辅导员职业能力大赛奖项

发布者: 发表时间:2015-11-20 浏览次数:

325日至327日,湖北省第四届高校辅导员职业能力大赛在华中师范大学举行。我校理学院辅导员闫卉荣获三等奖、经管学院辅导员闫秋霞荣获优秀奖。

本次大赛由中共湖北省委高校工委与湖北省教育厅主办,面向全省普通高校在编在岗的专职辅导员,大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,初赛由各高校组织。我校经举办第三届辅导员职业能力大赛选拔,选送辅导员闫卉与闫秋霞参加省级复赛。复赛共由笔试、班会视频和主题演讲三项内容,决赛则由案例分析与现场谈心谈话组成。来自全省各高校推荐的180余名辅导员参加了复赛,复赛前15名选手进入决赛环节。副校长龚发云应邀担任了大赛决赛评委,并现场对决赛选手的表现进行了点评。

25日晚进行笔试,本次笔试范围考核内容覆盖面广,题目难度大;笔试后抽取主题演讲题目,演讲部分从晚上9点抽题到上午8点半比赛,全部准备时间不足12小时,两位选手克服了心理压力,以较好的面貌,展现了湖北工业大学辅导员的精神风貌。最后,经由笔试、班会视频和主题演讲综合得分排名,两位辅导员在180名优秀辅导员中突出重围,分获三等奖和优秀奖。这也是我校第二次在省级辅导员职业能力竞赛中获奖。

通过参与本次比赛,我校辅导员与各类高校的辅导员们同台竞技、相互学习,既是对我校辅导员工作的展示,更是开阔了我校一线辅导员的眼界,为他们指明专业成长方向。近年来,学工部十分重视对辅导员队伍的培养与建设,以辅导员沙龙、辅导员技能大赛等形式,为辅导员搭建交流与展示的平台,并长年坚持选派辅导员参与各类职业能力培训,为辅导员成长提供土壤,以期通过队伍建设促进学生工作的真正内涵提升。