爱国主义教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 爱国主义教育 > 正文
回顾|第516期人文讲座——国际植树月介绍美国高校绿校园建设

发布者:学生工作部(处) 发表时间:2019-03-13 浏览次数:

绿校园建设在美国

今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。312日晚七点,由学生工作部主办,学生自主发展与服务中心承办的第516期人文讲座在我校博学堂成功举办。本次讲座诚邀湖工客座教授:黄铁屿老师,带领湖工大学子了解生态环境,共建绿色湖工。

周二正逢植树节,教授特意挑选这个绿色的日子来开展学术讲座。其一是为展示我校积极主动参加此全球性的庆祝活动,配合国际社会宣传这个特殊月份的绿化环保节目,为人类生态文明发展献一份绵薄之力;二便是针对我校绿色校园建设政策介绍美国高校校园绿化、生态化的发展现状,与湖工大师生分享相关知识,希望提高湖工大学子对可持续发展的认识,并最终付诸实践!

讲座伊始,教授向我们罗列了3月里一系列重要的国际环保日:12日国际植树节、21日国际森林日、22日世界水日......在植树节这天,教授收到了美国多个高校、志愿组织的邮件,介绍他们在当地开展的植树活动。为促进绿色活动,美国成立了植树节基金,在绿色环保方面做得好的学校、城市可向它申请获得绿色校园或绿色城市的称号。除此之外,该基金会目标在2020年及植树节150周年时,实现种树一千万棵的目标。不仅美国校园响应国际号召,湖工亦是如此。土建学院的研究生们为此积极宣传,在校园张贴海报、发朋友圈推广绿色活动、亲自动手整理草木枯枝,在湖工绿校园活动中还可看到留学生的身影,穿上玩偶服的他们积极宣传环保活动,为湖工绿校园贡献自己的力量。

接着,教授结合美国当地的气候和地形,向我们介绍不同地理位置的高校对绿色建设的做法。最初,美国各地高校借鉴英国剑桥、牛津大学的建设理念,在校内建造了大量草坪,以此彰显自己的校园绿化。但不同地理环境,对植物的需要大相庭径,以美西地区为例,该地气候干旱缺水本不适宜建造大草坪,一味追求草坪,会增加学校人力投资,需要大量水资源,此外,在除草中排放大量碳,反使得其与环保初衷背道而驰。如今,该地区开展去草坪活动,换上耐旱植物,因地适宜开展绿校园活动,更加符合可持续发展的需要。

在提问环节,被问及:非专业学生如何为绿校园建设献一份力?教授答到:首先需要扩展自己的领域,扫清盲点,掌握全面知识来为绿校园建设添砖加瓦。此外,土建学院黄院长补充到;我们还可以从身边的小事做起,如离开教室及时关灯,节约用水...这同样可为绿校园献力!

最后教授带领大家一同发出号召:做世界公民、做地球守卫者、做绿色的先行者、做可持续发展的推动者!在绿色工业大学,我们一起做绿色公民!