爱国主义教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 爱国主义教育 > 正文
回顾|第517期人文讲座——汉字的魅力

发布者:学生工作部(处) 发表时间:2019-03-23 浏览次数:

汉字的魅力

一弹戏牡丹,一挥万重山,一横长城长,一竖字铿锵。汉字含义深远,变幻万千,能承千年文脉,终为立命之神。322日,第517相约博学堂系列人文讲座之汉字的魅力如期举行。此次讲座由由学生工作部(处)主办、学生自主发展与服务中心承办,并有幸邀请到了武汉大学文学院教授,汉语言文化系主任,中国训诂学研究会常务理湖北省语言学会副会长兼秘书长卢烈红先生。

7时许,卢烈红教授踏雨而来,寒气未脱就开始了他的演讲。从容不迫,卢教授以汉字之趣妙为引,为在座听众打开了中华汉字的大门。

汉字之趣,趣在形近意通;汉字之妙,妙在词义与语法。,仅一撇之别,价值便百倍有差;于纷乱战火中负伤,失去双腿,也可理解为不幸丧命,而成一抔黄土,作一土”……卢教授广泛举例,与听众积极互动,风趣幽默,侃侃而谈,将听众带入下一部分,巧妙而又引人入胜。其后,卢烈红教授就汉字的表意性、汉字是如何创造的、神奇的同源词等分别展开了具体的阐述。有如幺,小也,象子初生之形一系列生动例子,把听众与汉字的距离拉得更近了。往日被认为复杂难解的汉字,在这一刻变得明了了。一个个汉字似风、似水,吹进听众的心脏,流进听众的血脉。

临近结束,教授耐心且细致的解答了部分听众的疑惑。在遥远的从前,虽西方与中国同有象形文字,但在中华文明千百年延续的同时,西方文明却衰落并出现断层。于是,有了中华民族独一无二的方形汉字,区别于西方现如今的拼音文字。讲座的最后,卢烈红教授慷慨赠言,提升人文素养,实现全面发展不论理工科与文史科,均要不断阅经读典,增加自身的内在修养与人文个性。