爱国主义教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 爱国主义教育 > 正文
回顾|第518期人文讲座——晚清七十年大变局

发布者:学生工作部(处) 发表时间:2019-03-30 浏览次数:

晚清七十年大变局

风起云涌、战火纷飞,晚清时期的中国饱受欺凌,于船坚炮利下,失了体面,失了国家。然,自尊的中国人并未就此消沉,放眼世界,探究洋务,兴发实业,追求变革……329日,由学生工作部(处)主办、学生自主发展与服务中心承办的第518相约博学堂人文系列讲座,有幸邀请到了中国社会科学院近代史研究所研究员雷颐先生,主讲晚清七十年大变局。

1900,讲座正式开始。雷颐先生侃侃而谈,顺延历史脉络,分析了晚清一步步走向灭亡的原因,同时,也向所有听众揭示了悲剧之下隐藏的教训与启示。

晚清时期的中国,封建、愚昧,在外国屡屡来侵时,竟妄以厌胜之术抗其火器。固持天朝上国之美梦,认为只有华夏文明才可称之为文明,而轻看他国,无外交观念。如此华夷观,正是导致清王朝覆灭的一大原因。此外,雷颐先生还介绍到,清王朝的消极作为同样使其自食恶果。林则徐忧虑国之将倾,遍翻夷书,却被称是涨夷人之威风,且违反正统,随后,含憾而死,国未兴;戊戌变法历时甚短,成果皆毁,以戊戌六君子悲壮离世惨淡收场,国未兴;李鸿章数次上书,提议修筑电报线与铁路,却也历遍艰辛,国未兴;政治体制改革,清政府假意立宪,实为固权,丢了信任离了民心,国未兴……数不胜数的历史事实,无不体现了清王朝的庸碌。

但是,民众不全是愚昧的,也不全是怯懦的。在逐渐对清政府丧失期望的同时,支持革命的人越来越多。他们揭竿而起,他们力图革新,他们誓将王朝拉下,他们为国之重振不懈奋斗。

以雷颐先生之语作晚清历史之结,即晚清大变局,是清政府在被动改革之中,一步步走向失败、走向衰亡

讲座最后,雷颐先生以例为引,耐心解答了四位同学的精彩提问,尽显大师风采。并且,赠最幸福的时光要好好享受珍视,不要浪费以劝诫,寄这时候读的书会化为灵魂中的一部分,而不仅仅成为知识以祝福。

铁蹄踏破上国旧梦,历尽沧桑未救家国。清的破败,是必然,而非偶然。如今,虽西方已定,但青年一代,绝不可不读史,以史为鉴,不断前行。一场人文讲座的结束不仅仅是结束,它更开启了听众的人文情怀,激励所有人于人文的浸染之下,自强自立,逐梦以航。