爱国主义教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 爱国主义教育 > 正文
回顾|第519期人文讲座——“大美敦煌——艺术之路的现代创新”

发布者:学生工作部(处) 发表时间:2019-04-13 浏览次数:

大美敦煌——艺术之路的现代创新

云雾缭绕中,她们衣带飘扬,俯瞰众生万象;仙乐飘缈中,她们舞姿妖娆,笑对人生百态——是敦煌石窟。412日晚7点,由校学生工作部主办,学生自主发展与服务中心承办的第519期人文讲座在大学生活动中心博学堂成功举行,本次讲座有幸邀请到了北京林业大学艺术设计学院的高阳教授为同学们介绍大美敦煌。

开篇,教授不经意间将此处:九省通衢之处——武汉,与敦煌相之对比。敦煌位于甘肃西北,但却与武汉同为遥远汉唐文化经济枢纽,不失为华融所交一大都市。这时,教授俏皮地问到有没有人去游览过敦煌,而后表示这两年一带一路政策开始实施后,敦煌变成了很多人向往朝圣的地方。其实最早一个洞窟也是朝圣者开凿的,而渐渐转变至今。

而后,主要研究敦煌壁画的教授开始有条不紊的将她多年所学一点一点地变成一幅长卷在我们面前展开。她说:敦煌石窟是世界上独一无二的世界宝库,当你了解了敦煌艺术就是了解了中国古代辉煌的文化艺术。"于是,就如何让传统的古代之美进入现代,让我们的生活充满美"一话题湖工学子们同教授一起探索。敦煌石窟的建筑形式,来源于印度,最早的功能是修行打坐,那时候没有壁画。所有的石窟都很偏僻,旨在苦修正道,远离城市,忘却尘俗繁华。演变后变成礼佛之地,有了佛像和壁画,这时它的作用就转变了。

敦煌壁画有四万五千多平方米,装饰图案就占两千多平方米。它们并没有特别明确的佛教限定,所以这些壁画设计仍旧适用于今天。普及设计元素三个点线面,复杂中却始终统一。这就是敦煌壁画最令人震撼的一面。死而新生就是敦煌壁画的归宿。

教授的每一言一语都深深地抓住了湖工学子的内心,因而提问环节大家十分踊跃,当问及:"明明敦煌文化或者其他的文化这么美,为什么现在越来越多的城市建设却趋于统一,我们怎么与文化接轨,它们怎么到我们的生活中来。"提问的同时,教授就忍不住感同身受地频频点头,她说:"这种现象可能就是当代人活得太粗糙了,他们缺少这种美的感受。我之所以来到这里,就是为了一种传播。不管大家是专业的还是非专业的,我都希望能给大家展现这样一种文化之美。因为如果只有专业人士来体悟这些文化,而不去普及传播,群众的文化素养是这种单线传承无法匹及的,迟早有一些传统文化也是会消亡的。这也是我来这里的目的,让更多人得到传统之美的感受。"

最后,高教授赠言:"铭记历史,不忘初心。"也许这就是一个文化传承者内心最真挚的祝福,没有华丽的辞藻,没有呼吁式的长篇大论,简短却千金难换。望湖工学子能如高教授所言不忘过去,保有初心,永远炽热。