爱国主义教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 爱国主义教育 > 正文
第520期人文讲座回顾|美好生活,质量与品质的结合

发布者:学生工作部(处) 发表时间:2019-04-20 浏览次数:

美好生活,质量与品质的结合

419日晚七点,由校学生工作部主办、学生自主发展与服务中心承办的第520期人文讲座在我校博学堂成功举办。本次讲座郑重邀请中国社会科学院哲学所研究员刘悦笛担任讲师,带领湖工大学子深入美好生活。

讲座伊始,老师便谈到,中国古典美学自本生根地就是一种活生生的生活美学,在这个根基之上,中国美学可以为当今的全球美学贡献出巨大的力量,因为我们的美学传统就是生活的,我们的生活传统也是审美的。现如今,生活美学已然成为当代中国社会和文化的一个热词。生活美学不再是讲坛上的高头讲章,而是真正落实到国人的生活实践当中,这也恰恰符合其生活化的本义。在民间被称为生活美学家的人,他们正通过自己的力量传播着生活美学

那么何谓生活?老师解释,生活乃是的合一,是自然的,乃不自然。每个人都要,皆在在汉语的语境里,原初指出生、生命以及生生不息,终极则指生命力与生命精神,但根基仍是生存则指生命的状态,原意为活泼泼的,最终指向了有趣味、有境界的存在,大画家石涛因人操此蒙养生活之权当中的生活,正是此义。

何谓美学老师说,美学这个词的来源,原本就是感性的意思,在中国,却将学之维度拓展开来,从而将之上升到觉学之境,而这两面恰构成不即不离之微妙关联。因此,中国的美学,就不仅是西学的学,而且更是本土的学。由古至今的中国人,皆善于从生活的各个层级当中,来发现生活之美,去享受生活之乐。中国人的生活智慧,就在于将过生活过成了享受生活

质言之,生活美学,不仅是一种关乎审美生活之学,而且更是一种追求美好生活的幸福之道。前者之是理论的,后者之则是践行的,二者恰要合一。当代人既需要全球的生活美学,又需要审美的中国生活生活美学本生根于华夏,由此审美代宗教才可能成就理想之路。审美生活观一直是中国人生活世界的范导,中国人始终在以出世的精神入世的事业生活美学来回应何种美好生活值得追求的时候,美学无疑便具有了形而上学之价值,这就是我们追寻审美形而上学之本真意义所在。老师希望人人都成为生活艺术家,大家都能把艺术向下拉,把生活往上拉。

当被问到如何寻找生活美学,老师回答,一百五十年过去了,我们的生活早已西化,时代不再是中体西用,所以美就存在大家的生活中,要靠自己去细细品味。

最后,老师向大家推荐自己的作品《生活美学与当代艺术》,希望大家能从中得到到美学带来的快乐。