爱国主义教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 爱国主义教育 > 正文
第521期人文讲座回顾|跨越时空的倾城粉黛——妆奁里的医学奥秘

发布者:学生工作部(处) 发表时间:2019-04-27 浏览次数:

跨越时空的倾城粉黛——妆奁里的医学奥秘

手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。426日晚七点,由校学生工作部主办,学生自主发展与服务中心承办的第521期人文讲座在大学生活动中心博学堂成功举办。本次讲座非常荣幸邀请到了广东食品药品职业学院讲师,广东省CFDA化妆品专家委员会成员叶剑清先生,本次讲座让我们跟随叶老师一起走进美肤的世界,探究妆奁里的医学奥秘。

本次讲座以美白医学为主题,独特的主题吸引了广大同学前来倾听。七点未到,博学堂已座无虚席。叶老师在讲座伊始,就对大家关于美白的部分知识进行了解释,但老师也给同学们留下了一个悬念:如何有效地进行医学健康美白呢?这便要从古代开始讲起了。中国古代女子讲究白里透红,即肤色均匀,肤感通透,气血红润。古代也有很多护肤的方法,《御院药方》中的七白膏就是很好的一个例证,其中的成分也有很好的作用。

那么在如今科技高度发达的时代,人们对美白护肤有了更透彻的解析和更清晰的认知,结合现代医学探究古法美肤成为新的潮流。叶老师从三个方面详细地介绍了黑色素的形成和肤白的机理,叶老师幽默地掌控全场,引导同学们对美白有更深刻的认识。

了解了机体的基本原理,那么如何利用古法医学进行医治呢?俗话说,是药三分毒,所以药不能乱用,用药必须对症下药。从医法上讲,气血两虚也是美白不成功的部分原因,叶老师针对气虚和血虚提出了一些药物,如红枣、阿胶、人参、当归并对每种药物的适用人群进行了详细的分析。

接下来叶老师讲到了一些美白中常见的问题,解开了一些大家的疑惑和误会,美白是一个系统工程,美白产品的配方应该覆盖到黑色素产生的每一个环节,在美白这方面不能否定单方,但古方更值得我们肯定。美白是一个长时间的过程,不要急躁,速效美白只是商家宣传的噱头,消费者要谨慎选择。所以美白的选择标准是先考虑安全再考虑效果,叶老师建议大家选择有口碑、值得信赖的正规品牌,确认试用无副作用后再购买。

在提问环节,同学们积极提问。叶老师就如何护肤进行了解释,他认为自己的皮肤状况50%是父母给的,25%是自己后天的保养,比如吃清淡的食品,少熬夜早睡觉,多运动,出门要打伞等等12.5%是正确选择产品,12.5%正确使用产品,综合运用这些方法皮肤状况自然就会变好了。

讲座最后,叶老师赠予湖工学子一句话:《黄帝内经》有言曰上医不治已病治未病,不治已乱治未乱这句话包涵两方面内容,未病先防和已病防变,叶老师希望通过这次讲座,湖工大学子能够过好日常生活,享受美好生活,在医学美白中寻找跨越时空的倾城粉黛。