爱国主义教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 爱国主义教育 > 正文
第522期人文讲座回顾|漫游中医养生文化

发布者:学生工作部(处) 发表时间:2019-05-11 浏览次数:

杏林一脉传千古,中医中药贯古今。由校学生工作部主办,学生自主发展与服务中心承办的人文系列讲座第522漫游中医养生文化于本周五七点在大学生活动中心博学堂举行。本次讲座荣幸邀请到了湖北中医药大学副教授方铁根老师,带我们一起漫游中医养生文化。

讲座开始,方教授提出几个问题,与场上同学互动。你的生活在接触过中医吗?““你认为中医是一种科学吗?同学们纷纷回应,方教授发现同学们对中医和养生并没有一个明确的认识,且没有培养良好的养生意识,并顺其自然地引到今天讲座的主题——漫游中医养生文化。

首先,方教授讲出中医的起源——《黄帝内经》,它是中华传统医药的圣经 , 是几千年医药养生修炼的源头活水。方教授将讲座内容大致分为三部分,黄帝内经对人体生命规律的解释、中医养生的整体性和天人合一以及日常生活中的养生16。并不是严格按照顺序,而是随性而作,思绪到处就是言语到处,场上笑声不断,气氛活跃。

黄帝内经对人体从十岁到一百岁的生理状态做出了描述。三十岁以前,人有血气且好动,中年时,人体状态由盛转衰,血气渐失,待到晚年时,皮肤枯,言善误,百年时,形体还在,神气离去。而且男女存在差异,女性以七年为一个阶段,男性则是八年,女性养生要注重养血、活血,男性要重视补肾养阳。人体的变化顺应了自然规律,中医的养生也讲求天人合一方教授直言:养生就是细节决定成败的事情,中国养生养的是一个习惯,是长期的生活状态。顺便调侃了今天青年人的朋克养生方式,欢乐之余,也提醒了同学们要节制生活,爱护身体。

由理入法,方教授带领同学们领略了中医养生的精妙之处,也分享了一组适合日常运作的养生方法——养生十六宜。发宜常梳,即常常梳头,按摩头部血管;目宜常运,是说多多活动眼睛,纠正视力;浊宜常呵,指的是深呼吸,纳清去浊,16条涉及生活中方方面面,操作简单,但贵在坚持,养生,欲速则不达。

在提问环节中,有同学提出:中西医最本质的区别是什么呢?方老师回答道:西医目前从人数来看比中医更火爆一些,但中医千年来的传承和发展一定是有用武之地的,两者最本质的不同就是思维方式的不同。西医是建立在实验学、物理学、化学、生物学通过微观研究和实验研究发展起来的学科,靠数据说话,是微观的;而中医是一个朴素的唯物主义哲学,是通过宏观整体去认识人,通过所谓的阴阳,五行抽象而具体地去描述。总结成一句话就是:西医更侧重于微观、具体的实验数据,中医更侧重与宏观、整体、对人体整体功能的把握,更加全面。

最后,方教授赠言:青葱岁月,学当常勤,身当常护,心当常养,为理想而奋斗,为生活而打拼,为健康而有为,如此方得圆满。青年人应该朝气蓬勃,养好革命的本钱,不要让这大好青春浪费虚度!