爱国主义教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 爱国主义教育 > 正文
第525期人文讲座回顾|语言多样性与文化多元化

发布者:学生工作部(处) 发表时间:2019-09-28 浏览次数:

语言是思想的外衣,亦是文化的载体;文化是历史的沉淀,也是语言的基柱。927日晚7点,由学生工作部主办,学生自主发展与服务承办的第525期人文讲座在我校博学堂成功举办。本次讲座诚邀南京师范大学文学院副教授:赵家栋老师,携湖工学子展开文化交流的奇妙际遇。

汲千秋文化,立万代基业。在人类文明进程中,落后的文化往往会陷入枯竭淘汰的危险境地,他们作为多样性文化中不可或缺的一部分,急需被保护。为此,人们颁布《保护和促进文化表现形式多样性公约》和《岳麓宣言》两则公约以从源头保护文化多性性。而保护语言多样性是保护文化多样性的前提,保护一种语言同样是维系人类大脑的思维方式,人的认知方式存在差异是因其认知方式不同,而语言就是认知的基础、是人类思维的工具。

一旦语言濒危,我们失去的不仅一种思维工具,基此的文化也将不复存在。教授以普通话和方言为例,纵然现在都推行普通话,但方言也不可湮没。设想若没有了上海吴语,何来曲调优美的沪剧;若没有苏州闲话,何来细腻抒情的昆曲;若没有关中方言,何来豪放淳朴的秦腔?正是有了各具特色的方言,才融汇成今日灿烂辉煌的中华文化,孕育出思潮澎湃的中华儿女。

语言多样性由其共性、个性交织组成,共性指普通语言学共有的音、形、义;个性指相对于语言共性的差异性,是语言多样性的主要表达方式。同时,它也指世界上每个民族、国家都有自己独特文化,我们可以从民族节日和文化遗产中感受世界文化的丰富多彩。而文化多元化是文化多样性的一种表现,它强调在继承发扬本国文化上,兼收并蓄其他国家、民族优秀文化,形成百花齐放、百家争鸣的文化盛宴。总的说来:语言多样性是多元文化的前提、内容,文化多元化是语言多样的重要基础和前提,二者相辅相成,共同铸就了多彩的世界文化。

语言不仅是文化的载体,也是一种文化资源,是孕育文化的土壤和酵母,亦是人类的思维工具。文化多样性体现思维方式,以阅读文学作品为例,我们理解日、韩作品往往比西方小说容易,这边是东西方思维差异性在文化上的体现,无论是从不同语系语族层面、同语系亲属层面、同语言内部方言关系层面还是同语言内部社会领域层面都能体现各式各样的语言差异,而我们需从不同层面来理解语言的多样性。

教授幽默风趣的谈吐、生动形象的讲述,赢得满堂喝彩,在讲座最后,教授赠言:活着是为了更好生活着。与湖工学子共勉,活着仅指生命的本能,而生活则代表有价值、有意义的活着,我们接受教育正是为往后回馈社会献绵薄之力,实现有价值的人生,不念过去、不畏将来,书写当代青年的华章!