爱国主义教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 爱国主义教育 > 正文
第524期人文讲座回顾|古琴艺术与名曲欣赏

发布者:学生工作部(处) 发表时间:2019-09-21 浏览次数:

920日晚7点,由校学生工作部主办,学生自主发展与服务中心承办的第524期人文讲座在大学生活动中心博学堂如期举行,本期讲座诚邀武汉音乐学院中乐系古琴教师丁霓裳,溯源古琴发展,欣赏古琴之神韵。

丁老师追溯至千年以前,讲述古琴悠久的历史和深长的意蕴。古琴的创造上观法于天,下取法于地,近取诸身,远取诸物,同时琴具五弦,长三尺六寸六分。在上古时代,琴是王者沟通天地、兼济天下,士君子修身授业的载道之器,待到魏晋南北朝,古琴逐渐融入了道家精神,从教化变成了一种艺术,更贴近生活与人生,可以导养神气,宣和情志魏晋嵇康临刑前弹《广陵散》,汉末蔡邕焦尾琴,唐代雷威风雪峨眉山伐松造琴……历朝历代的君子琴客的故事,无不令人神往!

喧啾百鸟群,忽见孤凤皇。跻攀分寸不可上,失势一落千丈强。丁老师信口拈来一首《听颖师弹琴》,借以形容琴曲气势,并当即为大家演奏一曲名曲《广陵散》,乐曲开始,飘逸的泛音使人进入碧波荡漾、烟雾缭绕的意境。全曲的高潮部分慷慨激昂,气势宏伟,高、低音区大幅度的跳动,按音、泛音、散音音色巧妙的组合,交织成一幅天光云影、气象万千的图画。

一曲弹毕,余音不绝,在热烈的掌声中,丁老师又为大家弹奏了兰亭集序中的文人雅趣《流觞》,伯牙子期知音佳话的《流水》。演奏之后,丁老师以自己的琴为标本,演示了《神奇乐谱》中的独特指法和古人的思想智慧,一场讲座,同学们收获满满!

在提问环节,同学问到博物馆古琴的存放与保护问题,放进博物馆的琴到底算是乐器还是展品呢?丁老师略做思考,回答道:古琴的安置措施,专家也没有得出最合适的最统一的意见。因为这是个很矛盾的问题,由于年代久远,古琴的保存不便,且对大众的亲和力也不高,但是如果无人弹奏,古琴就只是一件好看的器品,失了真意。

最后,丁老师赠言:不患人之不己知,患其不能也。意思是说:不担心别人不了解自己,只担心自己不了解别人。恰如传统的琴谱——减字谱,给予演奏者以广阔的创造空间,不受拘束,琴写心声,用在同学们身上,则是忠于自我,保持初心