爱国主义教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 爱国主义教育 > 正文
第526期人文讲座回顾|张昌平:聆听来自远古的声音—青铜器

发布者:学生工作部(处) 发表时间:2019-11-09 浏览次数:

118日晚七点,由校学生工作部主办、学生自主发展与服务中心承办的第526期人文讲座在我校博学堂成功举办。本次讲座郑重邀请担任讲师武汉大学历史学院教授张昌平先生,带领湖工大学子领略中国古代青铜器之美。

张昌平教授充分考虑到湖北工业大学的工业性质,于是特意在演示文稿上用了巧夺天工四个字,意味今日之讲座是从工业角度展开的。青,取之于蓝,而青于蓝。千百年前,荀子发出此类思想的声音。教授谈到这里,解释道青色是个特别的颜色。青铜初始的颜色是金黄色的,高纯度的青铜在刚制作出来的时候,接近18K金的颜色。青铜是红铜与锡或铅的合金,因颜色青灰,故名青铜。然而,我国古代青铜器的原色并非现在我们见到的出土器物的青绿色,这样的外表是因时间和埋藏环境形成的。另外,青铜器是现代人的叫法,在古代是没有这样的说法的。在商、周两代,青铜器是神权和政权的象征物,一些重器更是镇国之宝,它们的得与失往往是一个国家兴衰的标志。

那么什么是青铜器呢?教授又谈到从物质文明的角度来说实质是中国青铜时代的青铜器,在商品经济发达的宋代是用黄铜制作钱币的。无论是在我国的国家博物馆,亦或是在大英博物馆,纽约大都会博物馆,青铜器展出的占比是相当之大的。有人将我国古代青铜器比喻成公元前12世纪的波音飞机,这是丝毫不为过的。教授从三个方面来对这个比喻进行了阐释,首先是高端的铸造水平,拿商晚时期的浮雕来举例,其用陶质的复合范浇铸制作,陶范的选料后塑模翻范,花纹刻制均极为考究,浑铸、分铸、铸接、叠铸等一系列的技术彰显出古代匠人们的智慧与坚守。其次便是复杂的生产组织,从获取铜矿到冶炼同时还要考虑不同资源组织的问题,我们无法想象在交通并不便利的古代古人们是如何做到的。最后就是传递信息的问题。在那时我国铸造青铜器技术远远领先于世界各国,故而称其为波音飞机也是不为过的。

教授又用他幽默风趣的语言向我们学子讲述如何辨别青铜器的时代。夏时,青铜器是粗糙,表面几乎没有纹路的。而早商时,其花纹仍简单的,教授让我们记住两个萌萌的眼睛

同学们纷纷忍俊不禁。到了西周早时,我国青铜器制造达到顶峰水平,其三层浮雕花纹令人叹为观止。紧接着是西周晚期,这时的青铜器花纹开始变得几何化,抽象化。到了春秋中晚期时,青铜器花纹又呈布纹样式。萌萌的眼睛”“三层浮雕花纹”“布纹等等被教授反复提及的词加深了同学们对青铜器初步的认识,同学们以后去博物馆也可略知一二了。

随后教授详细向我们介绍了曾侯乙墓尊盘。该盘尊敞口,呈喇叭状,宽厚的外沿翻折,下垂,上饰玲珑剔透的蟠虺透空花纹,形似朵朵云彩上下叠置。尊颈部饰蕉叶形蟠虺纹,蕉叶向上舒展,与颈顶微微外张的弧线相搭配,和谐又统一。在尊颈与腹之间加饰四条圆雕豹形伏兽,躯体由透雕的蟠螭纹构成,兽沿尊颈向上攀爬,回首吐舌,长舌垂卷如钩。其花纹是非常繁复的,但教授带领同学们分析后,同学们又在这种繁复中体悟到有序性,更进一步品味到青铜器之美。西方也曾特意为了青铜礼器开过研讨会。在曾经毫无可能交流的时代,西方也出现过浮雕三层花设计,这些巧合都令人感慨。

接下来就是同学们最喜欢的的提问环节

Q:古代焊接技术是怎么样的?

A:是将一个铸件和另一个铸件通过第三次浇铸焊接在一起的,可以简单理解为现代的电焊。当然在古代古人是没有这样先进的技术的,但这样的技术是在公元前12世纪出现的,而在西方则是在古罗马时期出现的,这个是非常具有意义的,意味着我国的技术当时在世界上是遥遥领先的。

讲座尾声时,张教授送给在场学子一句寄语兴趣和探索是人生中最好的伴侣。我们从今天的讲座中感受到张教授内心是饱含着对青铜器的热爱并且穷尽他的一生在做研究,他本人即是这句话最好的写照