爱国主义教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 爱国主义教育 > 正文
第528期人文讲座回顾|胡宝华:漫谈盛唐文明与民族自信

发布者:学生工作部(处) 发表时间:2019-11-16 浏览次数:

仰观古今,广袤的土地捧起瓦砾与贸易,通达的运河承载着人文与经济,华夏民族在物华天宝中镌刻起自信,于1115日,由校学生工作部(处)主办、学生自主发展与服务中心承办的第527期人文讲座在我校博学堂成功举办,南开大学历史学院教授胡宝华莅临现场,为我们讲解了中国昌盛的由因,漫谈盛唐文明与民族自信。

什么是中华文化5000年的代表?什么是文化?什么是文明?讲座开始,胡教授便向在场的学生提出这三个引人深思的问题,他接着解释道大的范围的文化总和,最主要的是认识形态,涵盖文化,且在文化之上。制度文明是文明的表现形式之一。然而欧美的学生常提出质疑何以证明5000年的文明,在国际上说到中华文明常用3000年,自夏商西周起。没有实证,更多的是神话。日本京都大学是科学家的摇篮,而事实上学生去德国、日本学专业学科学较多而非中国。作为中国学生,我们应走出国门,为国争光,学习更先进的理科,工科知识,始终坚信理科强国,商科富国,文科治国教授缓缓解释到这里后便说,这就是为何我们要讲文明,讲自信。

中华五千年悠久的历史长河中,唐代政治制度文明堪称是一块绚丽的瑰宝。自秦始皇统一中国建立君主专制,后经过长达八百年的历史发展与制度磨合,隋唐时期终于迎来了一个空前完善重要历史发展时期。胡宝华教授首先为我们介绍的便是古代政治制度的典范:唐中央三省六部的结构解析。这个结构无论是给事中封驳制度、选拔任用官僚的科举制度、还是监察、考课、法律制度等方面,它的合理性达到了史无前例的水平,直接体现了当时超前的文明水平。

唐代不仅有在制度上的飞跃,还有对道统的维护,大道之行,天下为公是御史与谏官的使命,唐朝谏官的弹劾实例数不胜数。法国文学家汪得迈曾撰写专文研究中国的谏议制度,指出对皇帝的决定可以提出批评,这一条在某种程度上蕴含着言论自由的原则,每每令研究中国政治制度历史的人倍感兴趣。日本京都大学教授砺波护也曾说:自七世纪遣隋使唐使以来,到十九世纪末,中国一直作为日本的憧憬与楷模。在这里胡教授便提到了我们要有民族自信,中华儿女有着优良的传统,这盛世由我们创造!

接下来就大家最喜欢的提问环节了

(谈到5000年的中华文明,教授谈到在国外,欧洲的学生们常对5000年的说法提出质疑,让他举例子去证明有5000年的文明,让他有些哑口无言,国际上说到中华文明,通常是用3000年,自夏商西周起,在这之前的并不被承认,因为没有实证,大多是神话云云,故之后在国外有关于历史的演讲,他通常直接讲3000年,而非5000年。)

Q:老师为什么要在国外讲中华文明3000年呢?

A:我认为,与其让他们去质疑,不如直接用他们所无法质疑的既定事实来说,而5000年的中华文明我们也的确没法去解释如何的确有5000年,他们更看重的是事实、是实证。

Q:有人把中国制度的衰落说为中国制度的早熟,这种说法您认同吗?

A:日本的一位学者认为中国近代戊戌变法以后完全是走向共和制的趋势。中国的学术界其实对这个问题没有统一的答案和认识。就像从过去与现在对农民革命截然不同的看法一样,学术界其实是在不断修正过去的观念的,所以说现在讲中国制度的衰落是中国制度的早熟或者完全否认它都是不正确、不严谨的。

讲座在一片掌声中结束,胡教授又再次强调了学习历史,培养人文素质的重要,他还希望,同学们能够读出去看看,开拓眼界,学会思考。最后,教授送同学们了一段话:活出自我,走出你认为最灿烂最理想的人生道路,为自己,为家人,为国家,做出骄人的成绩