爱国主义教育
当前位置: 首页 > 思政天地 > 爱国主义教育 > 正文
第530期人文讲座|回顾-美学与美好生活:如何以美学提升生活品质

发布者:学生工作部(处) 发表时间:2019-11-30 浏览次数:

1129日晚七点,由校学生工作部(处)主办、学生自主发展与服务中心承办的第530期人文讲座在我校博学堂成功举办。本次讲座诚邀武汉大学文学院副教授刘春阳与湖工大学子一起感受美学,用美学提升生活品质。

讲座的开始,大频幕上播放着一段视频,视频介绍了中国的园林艺术,实为赏心悦目。刘春阳教授娓娓道来,原来园林同样与美学有关。美学是哲学的一个分支,人类对美学的探索与追问有着几千年的历史,可谓踏破铁鞋无觅处刘春阳教授强调:美学并非是人们日常生活当中的化妆、美容,美学并非实在的东西。对于美学,人们探索得最多的便是什么是美?美的本质是什么?美学伴随着我们日常生活的始终。刘春阳教授谈生活当中的美。若我们爬一座山,道路艰辛,当最后登顶的那一刻,眺望远方,美景尽收眼底,这是我们在大自然当中感受到了美,而当我们在这过程当中有所思所感所悟时,我们便已进入美学的探索当中了。

接着,刘春阳教授论述了武侠影视剧中女性美的变迁、武侠影视剧中女性美的变迁,让我们真正感受到了美的变化,也引发了我们的思考。刘春阳教授谈及学科知识的美,他认为学科分类是一种进步,那表明人们对知识的钻研程度在不断地加深。美学精神引导对美好生活的追求。刘春阳教授认为:美学是用无功利的眼光看待事情。追求诗意的生活即为追求自己心中的美。

Q:怎么在日常生活与诗意的生活当中寻找一个平衡点?

A:日常生活当中的事情是不可避免的,但是我们仍然可以追求诗意的生活,那就是留时间给自己,在这样一段时间里面放空自己、放松自己。我们可以放慢脚步,去观察生活当中的美,这不需要花很长的时间,一小时足矣。

针对同学们提升审美的需求,刘教授推荐了宗白华的《美学散步》,这是他生前惟一一部美学著作,几乎汇集了其一生最精要的美学篇章,其词句典雅优美、充满诗意,是中国美学经典之作和必读之书。作者用他抒情的笔触、爱美的心灵引领读者去体味中国和西方那些伟大艺术家的心灵,去体味那些风流潇洒的人们的心灵,待得人们散步归来,就会发觉自己的心灵得到了升华与净化。

讲座接近尾声,刘教授让在座学子今日经历了一场美学盛宴。美学与生活密不可分,美学最终目的是服务于生活。