当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
湖北工业大学“一站式”学生社区第五届朋辈心理辅导技能大赛决赛成功举办

发布者:程宇 发表时间:2024-05-24 浏览次数:

为进一步发挥大学生心理委员在朋辈辅导中的重要作用,夯实学校四级心理健康教育网络体系基础,营造积极、温暖、互助、友爱的校园文化氛围。5月22日下午,由学生工作部主办、计算机学院承办的第五届朋辈心理辅导技能大赛决赛成功举办。

大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段,来自全校各个学院的660名心理委员参与其中,经过院内推选、基础知识测试等环节,最终13位选手入围决赛。

决赛分为现场答辩与模拟情景挑战两个环节。现场答辩环节,选手们围绕初心使命、工作职责、未来规划等方面,对心理委员工作进行汇报,并与现场评委进行交流互动,充分展现“湖工大心委”的亮丽风采。模拟情景挑战环节,面对同学们在日常校园生活中出现的情感、学业等方面的真实案例,学生助演们准确的情景再现和心理委员们专业沉着的应对处理,赢得在场评委与观众的掌声好评。经过激烈角逐,计算机学院钟书悦获得第五届朋辈心理辅导技能大赛一等奖,另2人获二等奖、3人获三等奖、7人获优秀奖。

学生工作部副部长谢晨智对参赛选手的表现进行总结。他指出,心理委员是学校心理健康教育的重要一环,是学校“三全育人”实践的重要力量,心理委员要致力于把班级建设成为倾听心声、释放压力、互相帮助的“温暖港湾”。在日常工作中注意,一要提高心理素质,增强朋辈互助能力,二要掌握专业知识,真诚理解帮助他人,三要善于发现问题,凝聚力量,共建良好班级文化氛围。

学生工作部、心理健康教育与咨询中心、计算机学院相关负责人,心理健康教育与咨询中心全体教师、各学院二级心理健康教育工作站指导老师,学生代表等近400人出席、观摩大赛映未来MCN总经理助理范琳受邀出席。

附件:
湖北工业大学“一站式”学生社区第五届朋辈心理辅导技能大赛决赛获奖名单:
一等奖:钟书悦(计算机学院)
二等奖:郑俊伟(理学院)、段瑾毓(理学院)
三等奖:杨新宇(生命科学与健康工程学院)、章涟(外国语学院)、熊诗雨(职业技术师范学院)
优秀奖:张艺馨(底特律绿色工业学院)、苏子俊(计算机学院)、王毅(土木建筑与环境学院)、王冰冰(艺术设计学院)、周冰洁(材料与化学工程学院)、田俊杰(经济与管理学院) 吴浩(机械工程学院)