资助动态
当前位置: 首页 > 学生资助 > 资助动态 > 正文
把“关爱学生”工作做到“家”—— 我校2018年暑假学生家访活动圆满完成

发布者:学工部 发表时间:2018-09-18 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,落实学校以生为本办学理念,加强家校联系,学生工作部经过前期周密策划,组织开展了针对经济困难、学业困难、少数民族等需要特别关爱的学生的暑期家访活动。

历时半月,由各院党委副书记、辅导员、班导师、优秀学生干部等组成的家访团队,分赴新疆、甘肃、湖南、湖北等多个地区,重点实地走访了29名学生家庭,并对其他学生家庭采用了电话、网络新媒体等相结合的形式与家长进行了交流与沟通。在实地走访过程中,家访团队通过与学生及家长面对面地交流,深入了解学生的家庭情况和成长环境,告知家长学生在校表现,宣传学校资助政策与帮扶措施,并代表学校送去了“慰问爱心大礼包”,鼓励学生不畏眼前困难,努力学习,立志成才。受访学生及家长纷纷表示,感谢学校对他们的关心,感觉一下子就和学校、老师的距离拉近了许多。

本次家访活动是我校以实际行动落实家校联系的体现,旨在通过这种“接地气”的交流,了解学生的实际困难,让学生切实感受到学校的关爱,让家长更加清楚的了解学校的相关政策,对学校的各项规章制度予以理解支持,共同完善家校协同育人机制。

本次家访活动的圆满完成只是我校家访工作的开始,在后续工作中,学校将全面总结本次家访活动经验,做好受访学生的跟踪反馈,进一步扩展家访工作的活动内容和形式,建立常态化家访机制,努力探索新时期学生资助育人工作的有效途径。