资助动态
当前位置: 首页 > 学生资助 > 资助动态 > 正文
湖北工业大学创新资助育人举措 助力贫困学子“铸梦”

发布者:湖北工业大学学生资助管理中心 发表时间:2018-06-12 浏览次数:

2018年6月6日18:30在大学生创业园125教室,首期以“演讲口才与沟通艺术”为培训内容的“铸梦课堂”正式开讲。这是一个“特殊”的课堂,因为台下32张年轻的面孔都来自于湖北工业大学各个学院的贫困生,在接下来的一个月内,他们将接受来自授课老师关于礼仪、演讲与口才、沟通交流等方面的全方面培训。通过这种创新模式的培训,旨在促进学生更加清晰的进行自我认知,激发内在潜质,使学生在自信心、形象气质等方面有所提升,提高口语表达能力,并具备一定的演讲能力。

同时,本次“铸梦课堂”的开讲也标志着湖北工业大学面向家庭经济困难的全日制普通本科生打造的创新育人的新模式——“铸梦工程”正式启动。“铸梦工程”采取“1+1+1”方式,即:以技能授课、专题讲座的“铸梦课堂”为主,以动手实践、交流讨论的“铸梦工作坊”为辅,以体验式素质拓展教学的“铸梦训练营”为补充。主要依托校内外专家、优秀校友、学生骨干建设师资队伍,亦聘请部分校外人士担任“铸梦导师”或签约部分校外优秀培训机构为合作单位,利用周末及晚上课余时间开展培训。培训内容包括,针对于学生的实际困难,开办人际交往、演讲口才、学习方法等课程来培养学生的通用能力;结合学生的真实需求,通过对学生公务写作、运动技巧、新媒体运营等方面的培训,提升他们的专项技能;搭建社会平台,通过资助学生进行海外游学、创业实战等,进一步提升学生的综合素质和创新能力。

党的十九大报告强调要“健全学生资助制度”,在过去的几年中,湖北工业大学始终秉持“资育并重”的理念,在做好经济资助的同时,持续增加资源投入,依据对家庭经济困难学生兴趣爱好和发展需求的调查结果,对“铸梦工程”系列培训活动进行模块设计,设立通用能力培养、专项技能提升和综合素质拓展三大模块,为家庭经济困难学生搭建多样化成长成才平台,实现全过程育人,切实帮助每位贫困生在追求梦想的道路上不断前行。