当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文
机械工程学院开展“励志笃学新征程,爱校荣院我担当”主题班团会

发布者:马士龙 发表时间:2022-11-18 浏览次数:

为引领青年学生学习宣传贯彻党的二十大精神,夯实学院班团组织建设,营造优良班风、学风,大力激发机械学子立志成才报国,践行爱校荣校,矢志强院兴院的坚定信念,1149日,机械工程学院在全院学生中集中召开了“励志笃学新征程,爱校荣院我担当”的主题班团会,学院全体党政领导班子、学院党委委员、全体班导师、学工办辅导员深入年级、班级开展联系指导,与青年学生一道共话责任,共筑梦想。

本次主题班团会内容丰富、内涵深刻,紧紧围绕“励志笃学,机遇未来”机械学子开讲了、“阳光机械,快乐成长”心理健康教育微课堂、“献礼二十大,奋进新征程”青年说和“爱校荣校,强院兴院”主题教育等四大方面依次展开。

“机械学子开讲了”环节,各班级组织遴选了国家奖学金、国家励志奖学金、校素质测评综合奖学金、国家级高水平科技文化实践竞赛获奖者、推免保研学生等学生身边的各类先进典型进行交流分享,各先进典型充分围绕思想提升、习惯养成、学习窍门、竞赛备战、经验总结以及自身成长感悟、目标发展等方面毫无保留地向同学们介绍,用身边人讲身边事,用鲜活榜样讲述机械学子成才奋斗好故事,在广大学生中起到了良好的示范标杆作用。

心理健康微课堂主要针对疫情防控的复杂形势,结合学生学业、求职、考研等压力的现实需求而设计开展的,各班级心理委员精心准备PPT,走上讲台,通过自我解压、案例分享等形式,引导广大同学学会呵护心灵、共护健康,号召大家积极学习和应对疫情防控常态化背景下的心理健康与自我调试,阳光、向上的拥抱大学生活。

青年说环节中,学院全体班导师与班级团支书、青年学生代表一起,紧扣党的二十大精神学习感悟进行讨论,特别是习近平总书记在报告中寄语青年的重要讲话精神,号召广大机械学子要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

“爱校荣校,强院兴院”主题教育环节,班导师牢牢围绕学校和学院的发展历史,通过播放校庆宣传片《生长》和校庆晚会情景朗诵《遇见》,帮助学生感悟学校七十年筚路蓝缕的办学历程,学院艰辛求索的发展成就,有效激发广大学生的主人翁精神,不断在学生心中构筑与湖工大、机械学院共生共长的命运共同体意识。会上还组织学生对《文明上网承诺书》和《学生违纪处分实施细则》进行了再学习、再教育,帮助学生牢固树立规则法纪意识和责任担当意识,做到会用网、善用网、慎用网,主动打造清朗网络空间,积极配合学校做好疫情防控,携手守护共同家园。

本次主题班团会紧紧围绕学生成才奋斗和健康成长这一主题,会前认真准备,精心策划,内容涵盖新学年班风学风、理论学习、爱校兴院、素质发展、成长成才、法纪教育、文明上网、疫情防控等展开再学习、再教育、再动员,学院党政班子、党委委员深入学生工作一线,传递学院党委和全体教师对学生的关心关爱,引导学生切实强信念、明方向、知敬畏、勇成才,早日成长为堪当民族复兴大任的时代新人。