当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文
计算机学院“铸梦工程”——中国结的历史及编织

发布者:孙美星、李晓雅 发表时间:2023-05-24 浏览次数:

为弘扬我国优秀传统文化,提高学生文化素养,5月24日,计算机学院在七教B座312教室举行“铸梦工程”系列培训之中国结的历史及编织主题活动,本次铸梦工程活动特别邀请到外国语学院非遗结绳见习传承人陈慧老师来为大家介绍我国传统手工艺术品——中国结,学院20名学生到场参加。

首先,陈老师传授了中国结历史发展、编织特点、结绳材料选用等相关知识,展示了一些完整的作品和结绳材料给同学们相互传阅,让同学们有更直观的感受,同学们对中国结也有了崭新的认识。

随后,同学们便动手做了起来。在编制过程中,陈老师图文并茂,一步一步示范,有的同学心灵手巧,很快就掌握了编织方法;有的同学不擅长手工,陈老师便手把手耐心地教导还没有学会的同学,努力让所有同学都能够编织出属于他们自己的中国节。

最后,同学们都编织出了自己的作品进行展示,陈老师也给予同学们高度评价。本次活动圆满举行,同学们在活动参与过程中的热情、积极,收获良多。相信本次活动之后,会激发同学们日常学习生活中去探索发扬中华优秀传统文化,提升文化自信。