当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
校党委常委、副校长龚发云调研指导计算机学院和外国语学院学生工作

发布者: 发表时间:2022-04-11 浏览次数:

4月7日下午,校党委常委、副校长龚发云到计算机学院和外国语学院调研指导学生工作,学工部副部长陈彦君陪同参加调研。学院领导班子、全体辅导员参加了调研座谈会。

下午3:00,龚发云来到计算机学院学工办,学院党委书记齐萍主持调研座谈会,院党委副书记崔锋泽汇报了学院学生工作的情况及存在的问题,并对2022年度学生工作思路进行了汇报。辅导员们分别就各项具体工作进行了发言交流。陈彦君对疫情防控、学生管理、辅导员队伍建设等方面工作进行了有针对性的指导。

龚发云在认真听取汇报后,强调要把握数字经济发展良机,结合学生特点,围绕人才培养中心工作,加强教育、引导、关爱学生,切实提高工作实效。就如何进一步开展好学生工作,他提出四点要求,一是要严抓学风,以基础教学为重点,以学科竞赛为依托,以学生骨干为抓手,营造优良学风;二是要紧抓防疫,将防疫工作与思想政治教育和文体活动相结合,营造积极健康的校园文化氛围;三是要把握工作窗口期,在考研调剂关键期,发动全院力量,挖掘各方资源,指导学生做好研究生复试推荐和调剂录取工作,提高考研录取率;四是要打造特色学生工作品牌。

下午4:30,龚发云来到外国语学院学工办,学院学工办主任张薇从外院学生基本情况、疫情防控、党团建设、安全稳定、就业考研、存在的问题及原因分析,以及2022年学生工作思路及措施等7个方面进行了汇报。辅导员就各自工作开展情况和存在的困难作了汇报交流。学院党委书记张志国重点就学院对学生工作的整体部署、存在的困难和近期工作思路进行了汇报。

陈彦君强调要紧紧围绕学校今年工作要点,以生为本,从引领和服务两个方面入手,让学生思想政治教育工作提质增效。

龚发云仔细听取汇报,并与辅导员进行了亲切交流。他对学院学生工作取得的成绩表示肯定,针对存在的短板强调要结合学科专业背景,发挥专业优势,调动全院力量,着力提升学生工作成效和学生培养质量。他对进一步做好学生工作提出了几点要求,一是紧扣专业特色,加强文化建设,多选树学生典型,由点及面,形成品牌效应;二是把考研和学风建设工作相结合,把握好研究生调剂录取的窗口期,把短学期社会实践与就业有机结合,拓宽学生格局,增强就业本领;三是发挥交叉学科优势,注重与兄弟学院开展多种联谊活动,促进融合,拓展视野;四是加强疫情防控和安全稳定,严控外出,严格落实安全稳定相关规定要求,确保学生安全健康。