当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
湖北工业大学举行第九届辅导员素质能力大赛暨育人故事分享会复赛

发布者:李璟璐 发表时间:2023-05-04 浏览次数:

4月26日上午,湖北工业大学第九届辅导员素质能力大赛复赛在学校心理中心多功能培训室举行。学校全体专职辅导员参加本次大赛,通过初赛的激烈角逐,共有18名选手脱颖而出参加本次复赛。

复赛环节采用案例研讨方式进行,参赛选手现场抽取AB角色签位,以“我提问,你回答”的形式围绕辅导员工作案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。

案例题目设计均改编自学生工作中的热点难点问题,覆盖思想教育与价值引领、党团与班级建设、学风建设、心理健康、危机应对、网络思政、职业规划等诸多方面。选手们在短暂的现场准备后默契配合、从容应答,各显风采。

本次复赛邀请到校学工部、教务处、研工部、国际学院、继续教育学院等部门相关负责人与校外专家担任评委,赛事最后由湖北省第十届辅导员素质能力大赛一等奖获得者、荆楚好老师、华中科技大学辅导员孙伟作赛事点评。比赛现场还吸引了各单位党委副书记、辅导员观摩学习。大家共同领略了同一案例问题的多类解决方式,开阔了工作思路,切实做到全员参与、以赛促学、以赛促建,不断加强辅导员队伍建设的大赛初衷。

与本次大赛复赛同步进行的辅导员育人故事分享会也进入了复赛评审环节,最终将共计有12名选手入围本次辅导员素质能力大赛暨育人故事分享会决赛环节,选手们将现场应对谈心谈话考验,分享辅导员育人故事,充分展现学校辅导员队伍的职业水平与精神风貌。