当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文
计算机学院开展“网络法治意识教育”主题教育活动

发布者:夏云露 发表时间:2023-03-20 浏览次数:

近日,为提升学生网络安全意识和法治意识,引导学生合理利用网络资源,营造良好的网络环境,计算机学院面向全院71个本科生班级,开展开学第一课“网络法治意识教育”主题班会活动。

各班班长、团支书引导全班同学学习《中华人民共和国网络安全法》、《计算机信息系统国际联网保密管理规定》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等网络安全相关法律法规,认识到互联网不是法外之地;并通过真实案例的分析研讨,进一步增强大家的网络法治意识。

其中,22级计算类11班通过较为轻松幽默的小品视频引入班会主题,邀请有过亲身经历的同学现身说法、现场演绎,很好地调动了同学们的积极性。同学们在欢笑中收获了知识,加深了对网络安全法治的认知。班会结束后,夏晗睿同学还有些意犹未尽:“这次班会太有意思了,边玩边学,这种形式真是太好了!”邓青刚同学也有同样的感受:“这次班会让我印象深刻,我感觉自己的网络安全意识加强了不少。”

班会最后,学院邀请全体同学填写《大学生网络文明素养与网络法治意识》调研问卷,了解当前现状,以便后期开展更具针对性的特色实践教育活动;鼓励同学们继续深入学习,积极参与国家安全知识竞赛。